Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Госсекретарь США Марко Рубио опроверг предположение СМИ, что США требуют от Японии увеличить расходы на оборону. По его словам, США лишь «призывает Токио» к этому. «Мы призвали их инвестировать в определённые возможности, — заявил он журналистам после завершения встреч, в рамках форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. — Дело не столько в сумме денег, сколько в том, что они могут сделать».
По словам главы американской дипломатии, «в конечном счёте мы согласны с Японией в вопросе коллективной самообороны, в вопросе способности прийти друг другу на помощь во время конфликта или в случае опасности, — сказал Рубио. — Мы понимаем, что существуют конституционные и правовые нормы, которые ограничивают их возможности инвестировать в одни вещи по сравнению с другими, но у нас очень тесные отношения с Японией, очень тесные».
Это можно расценить как дипломатический ответ на прозвучавший вопрос, что он думает о сообщениях, в которых говорится, что администрация президента США Дональда Трампа оказывает давление на Японию, чтобы та увеличила свой оборонный бюджет до 5% от валового внутреннего продукта (ВВП).
Япония еще 2 года назад обязалась увеличить расходов на оборону до 2% ВВП к 2027 году. В апреле министр обороны генерал Накатани заявил, что расходы на оборону близки к целевому показателю в 2% и составляют 1,8% ВВП. Однако, в июне Пентагон сообщил газете The Japan Times, что ведомство сделало 5% ВВП на оборону «глобальным стандартом» для Японии и других союзников США. Это стало первым официальным подтверждением того, что Вашингтон убедительно предлагает Токио ещё больше увеличить оборонный бюджет. Ранее замминистра обороны Элбридж Колби, сообщает издание Politico со ссылкой на источники, также потребовал от Японии увеличить расходы на оборону до 5% ВВП - вместо ранее обсуждавшегося уровня в 3–3,5%. Это, по данным Politico, привело к срыву переговоров между США и Японией в формате «2+2» и вызвало политический резонанс в Токио.
Япония отрицает, что когда-либо обсуждалась конкретная сумма, но в апреле Трамп назвал союз двух стран «односторонним». Эти слова перекликались с его высказываниями во время первого срока, когда он требовал от Токио выделить больше средств, угрожая в противном случае вывести американские войска.
Похоже, заявление Рубио – это позиция «доброго следователя», который хочет разрядить ситуацию и как бы подыграть премьер-министру Японии Сигэру Исиба. Премьер неоднократно заявлял, что Японии никто не будет указывать, сколько тратить, и что самое важное - это укрепление оборонного потенциала, а не абстрактные цифры и показатели.
Между тем сейчас Исиба стоит перед серьезнейшим испытанием. 20 июля состоятся выборы в верхнюю палату японского парламента, по итогам которых возглавляемая им правящая Либерально-демократическая партия Японии скорее всего утратит большинство, повторив прошлогодний провал на выборах в нижнюю палату.
Это грозит Японии затяжным политическим кризисом, даже если руководство ЛДПЯ решит не привлекать Исиба к политической ответственности и сочтет возможным в нынешних условиях оставить его на посту главы правительства.
А условия крайне непростые.
Трамп уже обещал 1 августа ввести 25-процентное увеличение тарифов на японский экспорт в США. Внимательно наблюдают в Токио и за плавным снижением курса доллара, что также осложняет японский экспорт в США. Все это чревато потрясениями для японской экономики, но правительство Исиба оказалось неспособным подвигнуть Трампа к компромиссу. Придется платить.
Та же ситуация складывает и в вопросах военных расходов. Япония, активно раскручивая тему китайской, корейской и российской угроз, предпринимала реальные шаги по ремилитаризации. Но сейчас Токио больше тревожит рост цен и компенсация связанных с этим социальных издержек, а денег на все явно не хватает. И открытое давление Вашингтона в вопросе военных расходов ее явно не устраивает. Но похоже американская администрация решила не доводить до греха и открытой перепалки между союзниками, и устами Рубио ослабило нажим.
Более того, министр финансов США Скотт Бессент 19 июня приезжает в Японию для участия в национальном дне США на ЭКСПО в Осаке. Дата выбрана явно не случайно - накануне выборов. Добрые вести - скорее сигналы - которые он может привести из Вашингтона, будут кстати японским консерваторам. И уж точно не дадут им возможности списать свое поражение на американцев.
Но за подобным «откатом» у Трампа неизменно следует «нажим». И платить придется все равно.