Бурятское время
12:48
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09

Конституционный суд постановил, что умерщвление бездомных животных является исключительной мерой

12:4318.07.2024 16+ 153 18+

Конституционный суд России, изучив запрос Верховного суда Республики Бурятия, признал умерщвление бездомных животных в пунктах временного содержания исключительной мерой, призванной предотвратить прямую угрозу человеку. Соответствующее решение было принято на заседании КС РФ, сообщает ТАСС.

"Признать ч. 4 ст. 7, аб. 1 ч. 1 и ч. 7 ст. 18 ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" не противоречащими Конституции, так как они предполагают, что таковое может осуществляться, если конкретное животное без владельца совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессивность", - следует из текста постановления. Кроме того, умерщвление можно применять, если животное является носителем возбудителя опасной болезни, либо болеет ею. Это можно делать также в случаях потребности в прекращении непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного. 

Вместе с тем регионы могут принимать решения по особому порядку умерщвления животных в связи "с экстраординарной ситуацией", когда "организация любых других мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев объективно не может привести к разрешению этой ситуации". Ключевым условие при этом - подобное умерщвление животных должно носить временный характер и предусматривать "разумный срок и условия для возможности обнаружения животного его владельцем".

В Бурятии активисты, защищающие права животных, подвергли критике региональный закон и решили оспорить его в Верховном суде Республики Бурятия. Наибольшее возмущение у группы обратившихся в суд граждан вызывает норма, согласно которой жизнеспособное животное умерщвляется на 31-й день с момента отлова, если в течение 30 дней пребывания в приюте оно оказалось невостребованным. ВС Республики поставил на паузу процесс и направил соответствующий запрос в КС РФ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.