Бурятское время
21:27
Пятница, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42
Котировки
РТС 1150.28 2.69
ММВБ 3118.99 7.26

Эксперт: в Азии складываются два противоборствующих альянса

11:3521.06.2024 16+ 83 18+

Оценивая итоги визита президента России Владимира Путина в КНДР, многие наблюдатели обратили внимание, что он дает старт процессу формирования военно-политического сотрудничества в треугольнике Москва-Пекин-Пхеньян.

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов отмечает в этой связи, что «такое утверждение имеет под собой основания. Прошедший трехсторонний саммит США, Японии и Южной Кореи в Кемп-Дэвиде послужил триггером для того, чтобы значительно наладить и углубить отношения между Россией и КНДР. Лейтмотивом саммита в США было сдерживание Китая, России и Северной Кореи.  И вот эти три страны - США, Южная Корея и Япония, их союз является основным вызовом безопасности других стран региона.  Поэтому естественно, что этот процесс не может не вызвать ответных мер, и, видимо, будет происходить дальнейшая координация действий между Китаем, Россией и КНДР в плане ответа на движение, направленное на сдерживание этих трех стран со стороны Вашингтона, Токио и Сеула. Признаки этого просматривались и раньше, когда Пхеньян одновременно посетили тогдашний министр обороны России Шойгу и высокопоставленный представитель Китая. Это было один из признаков того, что идет сближение в рамках треугольника Китай-Россия-КНДР, который является противовесом откровенно милитаризованного треугольника США – Япония - Южная Корея. Сейчас после визита Владимира Путина сторона Россия-КНДР становится более прочной и целенаправленной, но и Китай будет в той или иной мере координировать свою деятельность, направленную на то, чтобы противодействовать американскому треугольнику. Хотя западные эксперты считают, что это будет не прочный треугольник потому, что Китай, дескать, не очень заинтересован в том, чтобы терять свою монопольное влияние на Пхеньян, и он не будет одобрительно относиться к сближению России и КНДР, но это все домыслы, и не более того.  Так что процесс противостояния двух треугольников четко вырисовывается - одного, который уже явно сложился, и второго, где  будет идти процесс  сближения, координации Китая, России и Северной Кореи в противовес Кэмп-Дэвидскому».             

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.