Бурятское время
05:39
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Марковец Игорь Васильевич
Депутат Народного Хурала шестого созыва Член Президиума Регионального политического совета Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале Республики Бурятия Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, Республика Бурятия

Сетевое образование очень важно

14:3219.10.2023 16+ 169760 18+

В совещании под председательством Игоря Марковца приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, директора школ и учителя.

Участники рабочего совещания обсудили проблемы и перспективы развития сетевого образования.

«Основной целью деятельности кластера было решение проблемы дефицита педагогических кадров в школах региона и реализации Федерального государственного образовательного стандартов среднего общего образования. В процессе дальнейшей деятельности участниками проекта вносились коррективы», - подчеркнул Игорь Марковец.

С докладом выступил врио заместителя министра-председателя Комитета общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Бурятия Батор Буянтуев. Он отметил, что в Бурятии несколько лет назад был создан и начал активно развиваться сетевой дистанционный образовательный кластер (СДОК).

Необходимо отметить, что обеспечение образовательного процесса посредством сетевой формы– это один из механизмов, позволяющих решить проблемы дефицита высококвалифицированных педагогических кадров, ведь это является одним из самых важных условий при реализации процесса профилизации обучения в средней школе.

«Мы все знаем, что федеральные государственные образовательные стандарты достаточно сложные. Требования к качеству образования сразу повышают требования к кадрам, которые ведут образовательный процесс, к учителям. И мы понимаем, что в самое ближайшее время мы существующий кадровый дефицит устранить не сможем. У нас серьезный дефицит предметников – учителей физики, математики, химии. Сейчас сетевое образование очень важно», - добавил парламентарий.

Кластер работает по четырем направлениям - инженерное, медицинское, психолого-педагогическое, индивидуальный проект.

        Сетевая форма работы – хороший вариант особенно для небольших школ. Например, в Окинском районе базовая Орликская школа, находящаяся в райцентре, организовала преподавание предметов в школах в двух небольших школах, в которых учится меньше ста школьников. Школа №7 г. Улан-Удэ охватила дистанционными уроками 446 учеников в шести школах разных районов республики.

Все выступившие на совещании согласились, что в современных условиях для Бурятии сетевое образование необходимо. По итогам рабочего совещания было рекомендовано рассмотреть возможность дальнейшего распространения опыта сетевого дистанционного образовательного кластера на территории Бурятия.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.