Бурятское время
13:13
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09

Глава Бурятии дал ряд поручений во время рабочей поездки в Кижингинский район

14:1418.06.2024 16+ 3446 18+
В рамках рабочей поездки Глава Бурятии осмотрел строящееся в селе Кижинга новое здание лицея имени В.С. Мункина на 176 учащихся.

- Школа должна быть открыта 1 сентября, то есть 1 сентября дети должны в нее пойти. Сегодня как раз подрядчик заверил, что так и будет. Действительно, готовность высокая, - отметил Алексей Цыденов.

Двухэтажное здание площадью более 5,8 тыс. кв м строится по национальному проекту «Образование», в который была включена по поручению, данному Главой республики во время рабочей поездки в район в 2018 году. Из федерального и республиканского бюджета в общем на объект направлено 544,4 млн рублей. На сегодняшний день готовность школы составляет 68,5%.
Идет монтаж и утепление кровли, начата внешняя отделка, ведутся внутренние сантехнические работы, проводится электрика, вентиляция, начата внутренняя отделка.

Кижингинский лицей создан в 1991 году как инновационное учебное заведение с целью отбора и обучения одаренных детей. Стал первым сельским лицеем в России. В школе ведутся спецкурсы по углубленному изучению предметов гуманитарного и естественно-научного циклов.

Также Алексей Цыденов проинспектировал школу в селе Могсохон, которая располагается в деревянном здании. В 2013 году был проведен капитальный ремонт пристроя. Основному корпусу учебного заведения также требуется ремонт.

- Сегодня в рамках поручения Президента формируется программа по капитальному ремонту школ. Мы эту школу в данную программу погрузили. Сейчас на 2025-2026 годы идет уточнение планов. В любом случае школа по программе пройдет, - заявил руководитель региона.

В рамках рабочей поездки Глава Бурятии также посетил Ермаковское месторождение флюорито-бериллиевых руд, где в перспективе планируется создание производства с новыми рабочими местами.

В Чесанском дацане «Гандан Чоймпэллинг» Алексей Цыденов осмотрел восстанавливающийся Цогчен-дуган, освящение которого состоится 27 июля 2024 года.

Сельхозпредприятие ООО «Восток» в селе Загустай, которое занимается производством зерновых и кормовых культур, продемонстрировало закупленную при поддержке минсельхоза Бурятии технику: комбайны, трактора, плуги, зерноочистительную установку, опрыскиватель. Впервые в этом году сельхозтоваропроизводитель посадил лен в рамках договора с первым в республике масличным заводом, который открылся этой весной в Улан-Удэ и производит, в частности, льняное масло. Также ООО «Восток» построило круглогодичный откромочник на 200 голов, где выращивает мясные породы КРС по новой технологии. Предприятие планирует нарастить поголовье до 5 тысяч.

Глава Бурятии в течение дня провел встречи с жителями Новокижингинска, Загустая и Кижинги. Людей волнуют вопросы строительства и ремонта автомобильных дорог, увеличения зоны покрытия и качества мобильной связи, строительства и ремонта объектов культуры, образования и спорта и многие другие.

- Мы сейчас готовим Распоряжение Правительства республики по долгосрочному финансированию ремонта оставшегося участка дороги до Кижинги. В этом году будем контрактоваться, а в последующие годы мы полностью ее достроим. На сегодня у нас уже почти 40 километров сделано асфальтовой дороги «Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга». Осталось сделать 27 грунтовых километров, чтобы полностью на всей дороге от Улан-Удэ до Кижинги асфальт уложить, - сообщил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов также проинформировал жителей Новокижингинска, что уже в текущем году в их селе будет построены очистные сооружения.

По итогу встреч с населением района глава дал ряд поручений. В том числе: в течение месяца открыть аптечный пункт в Новокижингинске, рассмотреть возможность усиления сигнала сотовой связи, включение строительства в районе модульного спортзала по программе «50 модульных спортивных залов в школах ДФО», поддержки выезда творческих коллективов и другие.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.