Бурятское время
21:13
Пятница, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42
Котировки
РТС 1150.28 2.69
ММВБ 3118.99 7.26
Гулгенов Алдар Цыденжапович
Член Президиума Регионального политического совета, заместитель Секретаря Бурятского регионального отделения Партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, Республика Бурятия

В таком случае решение о досрочном прекращении полномочий принимается Президентом Российской Федерации

23:1610.06.2024 16+ 20569 18+

Поводом для заседания стал законопроект «О внесении изменений в статью 77 Конституции Республики Бурятия», внесенный Главой Бурятии в повестку очередной шестой сессии Народного Хурала, в целях приведения Основного закона Бурятии в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

- В Федеральный закон внесены изменения, предусматривающие в качестве дополнительного основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, приобретения им статуса иностранного агента. При этом установлено, что в таком случае решение о досрочном прекращении полномочий принимается Президентом Российской Федерации, - пояснил суть законопроекта зампред Правительства РБ – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ, член Конституционной комиссии Алдар Гулгенов.

Эти корреспондирующие изменения вносятся в статью 77 Конституции Республики Бурятия, где первая часть дополняется еще одним пунктом. В ней будет закреплено, что в случае приобретения Главой Республики Бурятия статуса иностранного агента это станет основанием для досрочного прекращения им полномочий. И решение об его досрочном прекращении полномочий будет приниматься Президентом РФ.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской доложил о том, что законопроект рассматривался на заседаниях комитетов парламента Бурятии, и на него получены положительные заключения от участников законотворческого процесса.

Напомним, что Конституционная комиссия состоит из 15 человек, по 5 представителей от всех ветвей власти республики - законодательной, исполнительной и судебной. Голосование проходило раздельно. Члены Конституционной комиссии одобрили предлагаемые изменения в Основной закон Бурятии.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.