98.78 98.78
90.99 90.99

Глава Бурятии навестил и поздравил с Днем Победы двух 100-летних ветеранов Великой Отечественной войны

10:2009.05.2024 16+ 8644 18+

Иван Тимофеевич Голощапов по традиции после празднования Дня Победы собрался в село Черемушки Баргузинского района на рыбалку. Он напомнил, что в 2017 году в качестве старейшины села докладывал Владимиру Путину в день его визита в Бурятию о восстановлении села Черемушки, пострадавшего от огня, тогда лесной пожар перешел на жилые постройки, уничтожив 17 жилых строений, в том числе и дом Ивана Тимофеевича. «Мы тогда всем миром пожарным помогали, сплоченность эта у нашего народа была в Великую Отечественную, после и во все времена. И сегодня наших парней на СВО поддерживаем всей страной. Да, я и сейчас готов встать на защиту Родины, тем более никто не верит, что мне сто лет. Но сил бы чуть побольше как раньше», - рассказал ветеран. Алексей Цыденов, в свою очередь, дал поручение профильным министерствам и руководству Прибайкальского района помочь Ивану Тимофеевичу с подготовкой дома и приусадебного участка к летнему дачному сезону.

Иван Тимофеевич родился 9 декабря 1923 года в Воронежской области. В 1941 году являлся курсантом Орловского военного танкового училища. Когда началась война, училище эвакуировали в город Майкоп. После окончания обучения Иван Тимофеевич принимал участие в боевых операциях в составе 2-ой Краснознаменной Гвардейской 26-ой танковой бригады Западного фронта, получил тяжелое ранение в боях на границе с Белоруссией, был комиссован и признан годным к службе в тылу, находился в учебном полку резерва начсостава АБТВ Красной Армии, был назначен командиром взвода Сталинградского танкового училища Уральского военного округа. В 1951 году Иван Тимофеевич был вновь призван на военную службу, направлен на службу в Хабаровск, на должность начальника штаба танкового полка. С 1956г. работал в Баунтовском райвоенкомате, с 1961г. работал в должности заместителя военного комиссара данного райвоенкомата. Награжден орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. Является пенсионером по линии Министерства обороны, воспитал сына и дочь, имеет 2 внуков.

Еще один столетний житель Бурятии, ветеран ВОВ Бато Монголович Эрдыниев встретил 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне на торжественном Параде на Площади Советов, а затем в его доме собралась большая семья, У Бато Монголовича 15 внуков и 23 правнука. Он пожелал всем своим землякам мирного неба над головой. «Как и всегда Победа будет за нами. Все ради наших детей!», - подчеркнул ветеран.

Бато Монголович родился 1 марта 1924 года в местности Дутьхэ села Борогол Баргузинского района. В 1932 году Бато Монголович поступил в Борогольскую начальную школу, где проучился до 4 класса. Потом начал работать в колхозе, пас телят, овец. В 18 лет его отправили работать на золотых приисках Баунта. Свой путь по дорогам войны Бато Монголович начал 19-летним юношей в Забайкальском кавалерийском полку. Затем полк направили в Монголию, где в составе Забайкальского фронта участвовал в боях с японцами. Бато Монголович 5 лет служил стрелком, сначала в 52 кавалерийском полку, затем - в 53 танковом. После участия в войне с японцами полк перебросили в город Жика (КНР), затем в Монголию, в город Чойбалсан. Демобилизовался в 1948 году. За проявленное мужество и героизм Бато Монголович награждён Орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, «Медалью Жукова», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.