Бурятское время
10:19
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

На выставке «Россия» показали документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы»

22:4819.04.2024 16+ 5331 18+

– Фильм уникален тем, что он на сегодня является самым полным повествованием о жизни и духовном пути Даши Доржи Этигэлова. К сожалению, режиссер фильма Елена Демидова не дожила до сего дня буквально несколько месяцев – ушла от нас в январе 2024 года. Показ фильма состоялся, и зрители отметили глубину картины и высокий профессиональный подход, – рассказывает руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Работа съёмочной группы является не просто документальной лентой, а исследованием на заданную тему. Режиссёр-документалист, сценарист Елена Демидова родилась в 1964 году в Оренбурге. Окончила МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «инженер», в 1997 году получила образование историка в Воронежском госуниверситете, в 2006 году окончила киношколу по специальности «режиссер». Была членом Союза кинематографистов, Гильдии кинорежиссеров РФ и Гильдии неигрового кино.

– Работая с такими тончайшими материями, как духовные практики, мы очень много почерпнули у наших бурятских друзей, коллег, у буддийских лам. И для нас это был, скорее вопрос духовного роста и отчасти возмужания при работе над этим фильмом. Мы входили в эту работу и ничего не знали о буддизме, лишь некоторые поверхностные факты. И в процессе работы раскрывалось всё больше и больше информации, открывались различные тончайшие грани этого служения. И для нас это был духовный опыт, – говорит продюсер фильма Нина Кочеляева.

Документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» был снят по Президентскому гранту в 2018 году и стал лауреатом нескольких кинофестивалей. Напомним, 260 лет назад, в 1764 году, императрица Екатерина II учредила пост Пандито Хамбо Ламы — главы российских буддистов. Хамбо Лама Этигэлов был 12-м главой буддистов России. В настоящее время ему 172 года, 22 из которых — с 2002 года — он находится в Иволгинском дацане.

В прошлом году во время проведения Первого международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» представители 14 стран мира побывали во Дворце Хамбо Ламы Этигэлова и приняли участие в молебне, который предварил работу уникального форума.

В августе 2024 года в Бурятии пройдет Второй международный буддийский форум, в программе которого конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова» и различные дискуссионные площадки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.