Бурятское время
10:14
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Бурятия отправила Монголии свыше 7,1 тысячи тонн зернофуража

21:3711.04.2024 16+ 7809 18+
- В связи с тяжелыми обстоятельствами погоды, климатическими условиями в Монголии Алексей Самбуевич обратился к фермерам Бурятии, чтобы поддержали в трудный период наших добрых соседей. А ведь были и у нас засушливые годы, и Монголия нам давала корма: и сено, и зернофураж, - напомнил директор ООО «Куйтунское» Мясников Григорий.

В целом из Бурятии в соседнюю страну будет направлено 8,5 тысяч тонн зерна.

⁃ На сегодняшний день отправлено 236 грузовых автомобилей, а это 7155 тонн пшеницы, овса и ячменя, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев.

В прошлом году семеноводческое хозяйство ООО «Куйтунское» собрало хороший урожай – в общем более 6 тысяч тонн овса, пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, лена и рапса. Также здесь насчитывается более тысячи голов крупного рогатого скота.

- Для нашего хозяйства нам кормов достаточно, хотя мы на откорме содержим скот. У нас излишки образовались. До будущего урожая у нас для своего скота корма есть. Есть и посевной материал, даже для продажи, - отметил фермер.

Всего оказывает поддержку соседней стране 27 хозяйств Баргузинского, Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов республики.

В Бурятии три последних года подряд рос валовой сбор зерна. По итогу 2023 года были побиты рекорды за последние 23 года. Валовой сбор зерна составил 140,6 тыс. тонн с ростом к уровню 2022 года на 20,5%. Средняя урожайность зерновых культур – 20,7 центнеров с одного гектара. Отметим, что урожайность у ООО «Куйтунское» - 32 центнера с одного гектара.

⁃ Нам есть чем делиться с братским народом Монголии и есть куда расти, особенно с государственной поддержкой, которая доводится заранее, перед посевной, - рассказывают в хозяйстве.

Напомним, первая партия гуманитарной помощи братской Монголии по поручению Правительства России передана 17 марта на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Кяхта, где Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с вице-премьером Монголии Сайнбуян Амарсайхан. Правительство России поручило таможенной службе оформлять гуманитарные грузы через госграницу в упрощенном порядке и без взимания пошлин.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.