98.56 98.56
91.69 91.69

К 125-летию со дня рождения Болотовой Зинаиды Александровны

23:3512.03.2024 16+ 2440 18+
Родилась Зинаида Александровна 18 марта 1899 года в г. Благовещенск-на-Амуре. В 1916 г., закончив с золотой медалью гимназию, уехала в Петроград, поступила на курсы сестер милосердия военного времени при Лиге равноправных женщин в Петрограде. Работала в Петроградском городском лазарете и в семнадцать лет отправилась в действующую армию на германский фронт. Сопровождала эшелоны инвалидов-сибиряков, возвращающихся из австро-германского плена. В рядах Красной Армии она находилась до самого окончания гражданской войны.

В 1919 г. – З.А. Болотова медсестра 3-го Сибирского передового Ново-Николаевского отряда. Она работала в летучем санитарном поезде Красного Креста №151 Уральского фронта и в госпитале №7, а затем в госпитале Красного Креста г. Иркутска.

В 1920 г. – медсестра военно-полевого подвижного госпиталя № 2 по Якутскому тракту. Работала в Верхоленской участковой больнице в Тутурском эпидемическом пункте.

В стране началось трудное время. Свирепствовал тиф. В созданной чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом работали самые самоотверженные врачи и сестры. Зинаида Александровна была одной из них. В течение шести лет Зинаида Александровна работала медсестрой. Переболела сыпным тифом, потом воспалением легких. Чудом выжила, но всегда думала о врачебной деятельности. Работала в Селендуме. Здесь она изучила бурятский язык и стала добрым другом для местных женщин, которых лечила и учила выхаживать детей.

В 1923 г. поступила на медицинский факультет Иркутского государственного университета. Студенческие годы ее были заполнены напряженным трудом.

В 1928 г. З.А. Болотова окончила университет. По распоряжению Наркомздрава Бурят-Монгольской АССР ее назначают врачом Агинской аймачной больницы.

В те годы на борьбу с социальными болезнями, с инфекционными заболеваниями советская власть направляла большие усилия. Большое значение в борьбе с эпидемиями имела бесперебойная работа бань. Были бессонные ночи, усталость и длинные переходы от деревни к деревне.

В 1934 г. З.А. Болотовой было предложено ехать на учебу в институт микробиологии и эпидемиологии чумы РСФСР «Микроб» в г. Саратов. Она хорошо училась, участвовала в экспедициях во время эпидемических вспышек чумы в калмыцких степях. В 1937 г. после окончания института она приехала в Улан-Удэ и стала врачом-ординатором городской инфекционной больницы. Через год стала заведовать лабораторией инфекционной больницы.

С 30 мая 1942 г. З.А. Болотова заведующая бактериологической лабораторией областной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Бурятской АССР. Подготовила лаборантов районных и городских санэпидстанций. Она – основатель бактериологической лаборатории санитарно-эпидемиологической службы республики, заведующая бактериологической лабораторией Республиканской санитарно-эпидемиологической станции со дня основания.

Многие известные в Бурятии врачи и лаборанты-бактериологи ее ученики. В Бурятии под ее руководством создано более сорока бактериологических лабораторий. Зинаида Александровна – специалист колоссального опыта практики и прекрасной теоретической подготовки, всю жизнь отдала работе, службе. Пользовалась большим авторитетом и уважением среди медицинской общественности республики и населения.

В 1969 г. Зинаида Александровна вышла на персональную пенсию. В возрасте 84 лет ее не стало.

Зинаида Александровна Болотова – заслуженный врач РСФСР и Бурятской АССР. Была награждена орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и трижды Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР и БурАССР.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.