Бурятское время
19:34
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.92 99.45
92.04 91.87
Котировки
РТС 1124.81 5.43
ММВБ 3245.18 12.15

Представители Бурятии победили в трех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока»

06:4008.12.2023 2346 18+
Главной темой в этом году стало волонтерство в зоне проведения СВО и помощь в восстановлении Донбасса. Победители получили награды в пяти номинациях — «Волонтерство», «Вузы для СВО», «Все для Победы», «Новаторство» и «Красная строка».

Регионы Дальнего Востока взяли шефство над девятью территориями и двумя районами ДНР. Силами дальневосточников уже восстановлено более сотни объектов — школы, библиотеки, спортивные комплексы. Построено порядка 500 новых учреждений. Лауреатов и победителей премии определило экспертное жюри.

- Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что нам нужна Победа! Заместитель председателя правительства - полпред Президента РФ в ДФО Трутнев Юрий Петрович часто бывает в зоне СВО. Он привозит нашим бойцам обмундирование, лично контролирует ход восстановления подшефных территорий. Под его началом многие предприятия Дальнего Востока перепрофилировались под нужды СВО. Сегодня весь округ объединился вокруг Президента и Победы! Сегодняшняя премия посвящается людям, которые делают все для того, чтобы Победа пришла. Они многократно выезжали в зону боевых действий, встречались с нашими бойцами. Я там и сам был несколько раз, и первое, на что обращаешь внимание, – там нет ни одной свежей школы. После 1991 года там нет ни новых больниц, ни детских садов, ни одной библиотеки, ни одного бассейна. Все, что построено, построено уже Россией, когда новые регионы вошли в состав России. Уже более 500 объектов построил Дальний Восток. Большая благодарность тем, кто это делает, - заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

В номинации «Волонтерство» победителем стала Ольга Ангабаева из Бурятии. Она возглавляет движение «Бурятия – мы вместе». Волонтеры шьют форму, подшлемники, балаклавы и другие предметы одежды и экипировки для солдат, вяжут маскировочные сети и покрывала-невидимки, а также изготавливают окопные свечи.

- Победа в премии, конечно, вдохновляет, дает стимул и придает силы. У меня ранее не было опыта общественной работы, но я смогла объединить очень много людей не только в своем городе, но и в нашей республике. Мы не только отшиваем продукцию: у нас есть и парни, которые занимаются сваркой, делают свечи, изготавливают тактические крюки и многое другое. Сейчас мы хотим начать изготавливать изделия из пластмассы на 3D-принтере. Мы сотрудничаем и со многими другими регионами. Калининградская область, например, уже открыла три волонтерских пункта и делает продукцию по нашим эскизам и разработкам, — отметила Ольга Ангабаева.

В номинации «Все для Победы» золотую статуэтку получил Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод – филиал АО «Желдорреммаш». Авиационный техникум Улан-Удэ занял второе место в номинации «Новаторство»

Победителем в номинации «Вузы для СВО» стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, активно вовлекающая студентов в волонтерскую деятельность.

- Победа в премии — это, в целом, заслуга коллектива, студентов, преподавателей. Студенты несут свой определенный вклад в Победу, и благодаря вкладу всех жителей и всеобщему сплочению мы справляемся с задачами, поставленными Президентом и Правительством страны. Мы сумели собрать средства на закупку необходимого, в том числе продуктов питания, медикаментов и даже двух внедорожников для наших ребят, находящихся в зоне СВО. В рамках штаба движения «Мы вместе» в нашем вузе оказываем помощь семьям мобилизованных, — отметил начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова Александр Карначев.

В состав жюри премии вошли специальный корреспондент, военкор «Комсомольской правды», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Коц, генеральный директор издательского дома «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, российский медиаменеджер, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, заместитель Полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, медиаменеджер, глава Союза журналистов России, член Общественной Палаты РФ Владимир Соловьев, а также секретарь Союза журналистов России и член Общественной палаты РФ Екатерина Агранович.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.