Бурятское время
01:21
Понедельник, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Жителей Бурятии приглашают на диспансеризацию

06:2025.09.2023 16+ 2727 18+

Диспансеризация и профилактические осмотры позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, когда еще нет симптомов и ничего не болит. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его лечить и проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, своевременное лечение гипертонической болезни, после ее выявления, поможет избежать инсульта, а лечение найденной ишемической болезни сердца позволит не допустить инфаркта миокарда.

Какие возраста попадают под прохождение диспансеризации в 2023 году?
С 18 до 39 лет включительно проходят диспансеризацию раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.

В 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, рожденные в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все люди, чей возраст составляет от 40 лет и старше.

Кроме того, с 2021 года углубленную диспансеризацию могут пройти люди, переболевшие COVID-19. В данном случае осмотр у врачей и комплекс исследований помогают выявить опасные осложнения после перенесенной инфекции.

Где можно пройти диспансеризацию?
Пройти диспансеризацию можно в медучреждении по месту прикрепления. Запись на осмотр осуществляется в регистратуре выбранной поликлиники или же через портал Госуслуг. Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Как пройти диспансеризацию в Бурятии, если ты работаешь?
Если у вас не получается пройти диспансеризацию в свободное от работы время, то вы можете написать письменное заявление руководителю.

Согласно Трудовому кодексу РФ для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1
рабочий день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, а в предпенсионном и пенсионном возрасте – на 2 дня.

Как проходит диспансеризация?
Граждане в возрасте до 39 лет во время диспансеризации сначала проходят анкетирование, в ходе которого врач собирает анамнез, осматривает кожу, слизистые и фиксирует жалобы.

В рамках осмотра проходят флюорографию, ЭКГ и сдают анализ крови на холестерин и глюкозу. Во время первого прохождения медосмотра и после 35 лет - ежегодно проводится ЭКГ. Для женщин он включает также визит к гинекологу.

Для тех, кто старше 40 лет перечень дополняется несколькими видами скриннингового обследования, которые направлены на выявление различных онкопатологий. Женщинам в этом возрасте полагается каждые два года проходить маммографию, а мужчинам раз в пять лет рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

При наличии показаний пациент будет направлен на 2 этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза.

Если при прохождении диспансеризации будет выявлено заболевание, то врач-терапевт назначит соответствующее лечение, установит диспансерное наблюдение.

Всем пациентам, по итогам пройденных обследований, проводится профилактическое консультирование, определяется сердечно-сосудистый риск, проводится профилактическое консультирование по ведению здорового образа жизни.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.