Бурятское время
08:00
Вторник, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1622.07 55.5
ММВБ 3810.1 125.47
Brent 73.49 1.89

МЧС России предупреждает: в Северо-Байкальском районе Бурятии лавиноопасно

12:0722.01.2021 1895

По данным Бурятского гидрометцентра, 22 января по Северо-Байкальскому району возможен сход снежных лавин. Спасатели напоминают любителям туризма не пренебрегать предупреждениями специалистов, соблюдать меры безопасности, воздержаться от выходов на горные маршруты.

Рельеф Бурятии способствует образованию и сходу снежных лавин. Лавинная опасность в горах сохраняется практически круглый год. Как говорят специалисты по метеорологии, угроза существует «в течение всего периода залегания снежного покрова», а это с октября по май. 

Снежная лавина - это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде. 

Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминают любителям туризма, выходящим на маршрут, что необходимо тщательно готовиться к походу, согласно действующему законодательству, перед выходом на маршрут туристическим группам необходимо пройти регистрацию. Для удобства можно заполнить форму для регистрации туристской группы онлайн. Только располагая информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду.

Правила поведения при сходе лавин можно найти в мобильном приложении МЧС России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.