Бурятское время
16:26
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

13 семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Республики Бурятия получили государственную поддержку

12:2318.12.2020 1621

К малочисленным народам нашей республики относятся эвенки и сойоты, проживающие в семи районах Бурятии. Для развития их традиционных видов деятельности приобретено десять единиц техники:

2 мини-трактора с прицепом;

5 лодок;

1 лодочный мотор;

1 снегоход;

1 автомобиль УАЗ.

Три общины на удаленных заимках в Курумканском районе на выделенные средства обустроили водозаборные скважины. Часть средств была направлена на приобретение национальных костюмов и оборудование для местных фольклорных коллективов, средства для работы кружка народного творчества.

Основным получателем субсидии ввиду многочисленности сойотского народа, является Окинский район. В этом районе Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система» МО СП «Орликское» на средства субсидии был издан сойотско-бурятско-английский словарь. Для Орликской детской школы искусств приобретены музыкальные инструменты, сойотские костюмы и сценическая обувь.

МАУ «Дирекция традиционного природопользования сойотов» были приобретены:

— автомобиль ГАЗ «Садко»,

— квадракоптеры для оленеводов,

— оборудование для мастерской войлоковаляния,

— материалы для строительства традиционных жилищ «Урса».

Для получения государственной поддержки общинам, зарегистрированным в местах традиционного проживания народов Севера, необходимо направить заявку в районную администрацию, а также согласовать свое мероприятие с местной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.

Мероприятия по поддержке коренных малочисленных народов Севера реализуются в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия», утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия от 05.03.2015 №104

Субсидия является целевой и может быть направлена только на развитие традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Таких как: животноводство, переработка продукции животноводства, собаководство, разведение зверей, бортничество, рыболовство, промысловая охота, земледелие, заготовка древесины, собирательство, художественные промыслы. С полным перечнем видов традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, а также перечнем мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера можно ознакомиться в постановлении Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 №631-р.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.