Бурятское время
15:43
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

В Бурятии определили лауреатов госпремий в области образования, науки и техники

14:2511.12.2020 1625

Лауреатом госпремии в номинации «Естественные и технические науки» в 2020 году стал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, врио директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсан-Зонды Будажапов за монографию «Биокинетический цикл азота и оборот азотных пулов».

Монография является фундаментальным научным изданием в области агрохимии, почвоведения и экологии, которая отражает современный подход к оценке общепризнанной подвижности и оборачиваемости азота в природных системах.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» стал доктор юридических наук, профессор, заведующий лабораторией сравнительного правоведения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Юрий Гармаев, представивший монографию «Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве, средства предупреждения и нейтрализации».

Поскольку исследование носит междисциплинарный характер, его результаты могут быть использованы учеными разных юридических наук, преподавателями и студентами юридических вузов, всеми, кто интересуется уголовным правом и уголовным процессом, криминалистикой, оперативно-розыскной и адвокатской деятельностью.

Государственной премии в области образования удостоено учебное пособие «Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач» коллектива авторов Анатолия Куликова, Маргариты Сордоновой и Баира Гомбоева. В учебном пособии дана оценка состояния основных компонентов окружающей среды и происходящих изменений в ответ на внешние воздействия.

Ценными для студентов и молодых ученых являются подходы к планированию эксперимента, изложенные в ракурсе мониторинга окружающей среды. Показаны как схемы планирования мониторингового эксперимента, так и способы реализации результатов в виде регрессионных моделей. Пособие допущено учебно-методическим объединением по агрономическому образованию Российской Федерации и выполнено с учетом национально-региональных особенностей. Пособие может быть также использовано практиками в области охраны природы для оценки измерений и определения степени изменения состояния атмосферного воздуха, водных объектов, почв и в целом ландшафтов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.