Бурятское время
19:56
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1647.2 15.31
ММВБ 3856.68 52.75
Brent 75.11 0.62

Для лечения легких форм COVID-19 в Улан-Удэ создано 8 амбулаторных центров

08:2810.12.2020 1191
Всего же в Улан-Удэ при всех городских поликлиниках открыто 8 амбулаторных центров, которые начиная с сентября предоставляют первичную медико-санитарную помощь для больных с легкой формой COVID-19, проходящих лечение на дому.

Центры состоят из отделений диагностики и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В каждом блоке предусмотрена диагностическая зона, где проводятся рентгенологические исследования, забор биологического материала на общий и биохимический анализ крови, ПЦР-исследование на COVID-19, экспресс-диагностика на COVID-19, ЭКГ-исследования.

- В амбулаторных центрах также предусмотрена реабилитация вылечившихся, кому необходимы процедуры по восстановлению. В первую очередь, для тех больных коронавирусом, кто лечится на дому с легкой формой, нужно наблюдение пульмонолога, консультации врачей. Здесь можно получить как очную, так и видео-консультацию. Здесь же развернут центр 122, сидят операторы, которые принимают заказы на «ковидное» такси. Комплексный центр с полным спектром услуг, которые оказывают людям, нуждающимся в помощи на амбулаторном этапе, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов .

С начала работы в амбулаторном центре при поликлинике №2 оказана помощь 1120 инфицированным COVID-19, 1320 пациентам с ОРВИ и 322 - пациентам с внебольничными пневмониями. А специалистами амбулаторного центра Городской поликлиники № 3 за ноябрь выявлено 975 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В настоящий момент на амбулаторном лечении находится 560 амбулаторных пациентов.

- Создание центра значительно повысило для наших пациентов доступность медицинской помощи. Как правило, 80% всех заболевших – это пациенты с легким течением болезни, получающие лечение дома. И так как они не могут выйти из дома, они были вынуждены подолгу ждать врача дома в период высокого роста заболеваемости. Поэтому, конечно, возникали справедливые жалобы. Сейчас гораздо легче стало. Например, пациенты спокойно могут прийти в назначенное время, чтобы сдать контрольные мазки, не дожидаясь выезда ковидной бригады. Если нет личного транспорта, мы предоставляем специально приспособленный свой транспорт, а также «ковидное» такси, - рассказала главный врач Городской поликлиники № 3 г. Улан-Удэ Надежда Батуева.

- Я бы хотела подчеркнуть, что 5 регионов страны смогли в первую неделю с момента опубликования приказа Минздрава России открыть амбулаторные центры. Республиканский штаб создал все для этого условия по всей территории города Улан-Удэ. Предусмотрел для этого помещения и средства. Потому что нам выделили средства на ремонт, помещение было не готово и на укомплектование режимных кабинетов, где идет забор. Мы в первую неделю сразу стартовали. Это большое подспорье, потому что на сегодняшний день существенно изменилась поточность пациентов. Реабилитация очень востребована. Наша республика, я думаю, сделала правильный шаг, своевременный, - отметила главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.

Открытие амбулаторных центров позволило изменить подходы в организации консультативной медицинской помощи и маршрутизации пациентов и сократить сроки получения лекарственных препаратов. В амбулаторных центрах организованы рабочие места для организации дистанционной системы мониторинга Сбербанка России Сбер «Здоровье». Эта программа позволяет усилить контроль за состоянием пациентов с Covid-19.

Напомним, по решению Республиканского оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации с новой коронавирусной инфекцией для организации амбулаторных центров Городских поликлиник № 2 и №3 из республиканского бюджета выделено 4,2 млн. руб. Средства направлены на аренду помещения для городской поликлиники № 3 и на приобретение медицинского оборудования для организации амбулаторного центра городской поликлиники № 2.

Для городской поликлиники №2 здание было предоставлено Администрацией г. Улан-Удэ по договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом.
Для создания крупного амбулаторного центра для Городской поликлиники № 3 заключен договор аренды здания в жилом комплексе «Грин-Парк». Аренда оплачивается за счет средств республиканского бюджета. При открытии центра установлено 21 автоматизированное рабочее место, которое подключено ко всем подсистемам медицинской информационной системы и корпоративным системам обмена информацией.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.