Бурятское время
09:06
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.9 0.7

Глава Бурятии провел заседание совета по улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли

09:1008.12.2020 1415
Председатель правления региональной ассоциации СРО «Строители ТПП РБ» Геннадий Доржиев доложил о развитии строительного комплекса и вопросах, возникающих у предприятий отрасли.

- За последние два года бюджетные инвестиции позволили построить много социальных объектов: детские сады, школы, объекты спорта и здравоохранения. Мы действительно видим положительную динамику. Подводя краткие итоги 2020 года, можно сказать, что в целом строительная отрасль с поставленными задачами справляется, несмотря на все сложности с коронавирусом. Строятся социальные объекты, жилые дома и другие объекты, - отметил он.

В Бурятии на сегодняшний день число строительных организаций увеличилось до 378, где трудоустроено более 5,7 тыс человек. Компании занимаются строительством жилых домов, дорожным строительством, инженерными, общестроительными и другими работами.

- Динамика роста строительных организаций по годам положительная. Но по кадрам такой прогрессии не происходит. Это вопрос, на котором я хотел бы заострить внимание. Мы остро нуждаемся именно в кадрах, подготовке специалистов среднего звена: каменщиков, бетонщиков, плотников, арматурщиков. А также машинистов башенных кранов, отделочников - весь спектр основных строительных специальностей сегодня в дефиците, - рассказал Доржиев.

Глава Бурятии согласился, что данный вопрос для сферы остается очень актуальным.

- Несмотря на то, что в текущей ситуации, когда мы не могли привлекать иностранную рабочую силу, отчего спрос на специалистов вырос. Сейчас у рабочих специальностей в строительстве зарплата зачастую заметно выше, чем у рядовых сотрудников в банке или в администрации, - отметил Алексей Цыденов.

Геннадий Доржиев рассказал о созданном в компании ООО «СмитИнвест» учебном центре.

- Мы в апреле приобрели металлическую опалубку. Моделировали квартиры по проектам. Сегодня у наша бригада, по словам наших субподрядчиков, является лучшей. И у них хорошая заработная плата. Перспективы развития собственных учебных центров, конечно хорошие, но мы тесно сотрудничаем и со средне специальными учебными заведениями, в частности с нашим профильным строительным техникумом, - сообщил он.

Председатель правления региональной ассоциации СРО «Строители ТПП РБ» также рассказал, как строительные компании борются за кадры, которые предпочитают работать вахтой в других регионах.

- Люди порой уезжают на вахты, там зарплата около 100 тысяч за несколько месяцев. Иногда их обманывают, зарплату не платят. Справедливости ради, нужно сказать, что есть и честные хорошие компании. Кстати в этом году из-за коронавируса большое количество наших земляков остались работать здесь, в республике, не уехали на вахту. Ведь мы сейчас 40-60 тысяч платим. Это реальный уровень зарплаты, который работник может получать на стройке. Еще одна проблема вахтовиков – жизнь далеко от семьи. Мы с коллегой договорились работать в этом направлении. Он сейчас создает общежитие для наших земляков. С двумя видами комнат – семейными и для нескольких человек. То есть сейчас мы все идем к обеспечению работников своих жильем. Или к компенсации аренды жилья на период обучения и строительства. Ведь у нас основной потенциал кадров – это специалисты из районов, - объяснил Доржиев.

Глава Бурятии отметил, что развитие строительной отрасли в Бурятии и России в целом является одним из основных факторов роста экономики.

- Президентом поставлены очень амбициозные и сложные задачи в рамках национальных проектов. Строить нужно много, а для этого нужно создавать условия для развития строительной отрасли, - заявил он.

Глава Бурятии дал ряд поручений министерству образования, СРО «Строители ТПП РБ» и другим ведомствам по организации обучения специалистов для строительной сферы и популяризации профессии, в частности, проработке возможности учреждения профессиональных премий на звание лучших по специальности, и проведения других мероприятий в данном направлении.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.