Бурятское время
23:11
Пятница, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42

В Улан-Удэ почтили память неизвестных солдат

13:1003.12.2020 16+ 2628 18+

- 55 млн человек погибли в этой войне, из них 27 млн человек – это потери, которые понес Советский союз. У нас из Бурятии пошло на войну 120 тысяч и вернулось 35 тысяч. Несколько тысяч человек – это неизвестные солдаты, которые не вернулись домой и неизвестно, где погибли. Поэтому для нас это особый день – день памяти и сыновнего долга. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, которые отстояли независимость нашей Родины, - отметил Вячеслав Цыбикжапов.

Зампред Правительства Бурятии подчеркнул, что накануне памятной даты, 2 декабря, в селе Селенга Табагатайского района республики состоялось захоронение героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Сапунова, которого долгое время считали пропавшим без вести. Останки нашли в Орловской области, где он принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны.

- На перезахоронении присутствовали его родственники, они смогли отдать дань уважения, проводить его в последний путь. Это только одна страница в жизни нашей страны и республики. Таких, как он, у нас еще очень много. В целом, советских солдат, которые без вести пропали – 4,5 миллиона. За шесть лет подняли останки 120 тысяч человек, из них только 6 тысяч опознали. Благодарю наших поисковиков, отряд «Рысь» и министерство образования за большую работу по поиску дедов и прадедов, которые не вернулись домой, - сказал Вячеслав Цыбикжапов.

Напомним, также сегодня в школе №1 проходит «Урок мужества». Урок посвящен Великой Отечественной войне и памяти Алдара Цыденжапова. Будет проведена тематическая викторина на знание истории и основных моментов, раскрытых во время урока. Завершится День неизвестного солдата акцией «Свет Памяти», в рамках которой цвет подсветки на центральных административных зданиях поменяется на красный.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.