С начала года лечение в Бурятском онкодиспансере прошли более шести тысяч пациентов. Для быстрой и безопасной госпитализации в стационаре диспансера проводятся телеконсультации. В период пандемии их число увеличилось практически в четыре раза. Это почти 900 эфиров.
Качество медпомощи повышают с помощью нового оборудования. Например, недавно диспансер получил ультразвуковой деструктор-аспиратор.
Евгений Юмов, заместитель главного врача по медицинской части Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера: Такая аппаратура раньше, наверное, была уделом федеральных больше учреждений. Это научно-исследовательские институты, федеральные какие-то клиники. Но на нашем примере вы видите то, что аппаратура – она поступает и даже в учреждения здравоохранения республиканские.
Онкология не может ждать. Во многих случаях в борьбе с болезнью счет идет на дни и недели. Потому ограничивать прием узких специалистов здесь не могут. В этом году провели уже 1200 операций. Хорошим подспорьем стало новое оборудование. Оно пришло в диспансер по национальному проекту «Здравоохранение».
В работу запустили 20 единиц оборудования. Операционный микроскоп позволяет свести до минимума возможность повторного хирургического вмешательства при раке молочной железы. А прибор для фотодинамической терапии эффективно борется с раком кожи.
Лилия Молонова, и.о. заведующего первого хирургического отделения Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера: Этот современный метод лечения мы применяем при базальноклеточном раке кожи. Мы вводим препарат стабилизатор, он накапливается в опухолевых клетках. И при взаимодействии со светом идет активное цитотоксическое действие, то есть разрушаются опухолевые клетки.
А это наглядный пример работы гамма-детектора. За сутки до операции пациенту ввели специальный препарат. Подозрительные на метостатические поражения лимфоузлы будут видны хирургу еще до того, как он начнет операцию.
Максим Очиров, заведующий отделением гинекологии Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера: На данный период мы провели эту детекцию. Сейчас будет забираться сторожевой лимфатический узел (сторожевой лимфоузел - это близлежащие к опухоли лимфоузлы - прим.ред.). И интероперационно мы уже узнаем, есть ли в нем злокачественные клетки или нет.
Благодаря этой технологии, многим не понадобится удаление лимфоузлов. Раньше в онкологиях их удаляли 9 из 10 пациентов. В ближайшей перспективе онкологический диспансер получит еще несколько единиц оборудования. Тогда борьба за жизнь пациента пойдет ещё эффективнее.
Добавить комментарий