Бурятское время
16:09
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1880.95 3.44
ММВБ 4248.41 6.5
Brent 85.61 0.75

Глава Бурятии обсудил с министром промышленности и торговли России производство новой линейки авиатехники

13:3826.11.2020 1488

- Что касается крупных проектов, понятно, что базовым является Улан-удэнский авиационный завод. И те проекты, которые мы сегодня обсудили, говорят о стабильной загрузке. Например, этот год - 68 машин, половина из них гражданских. Авиазавод исполнил поручение Президента по проведению диверсификации. Они выполнили досрочно задачу, которую поставили к 2030 году, - выйти на 50% по производству гражданских машин, - отметил Денис Мантуров.

По словам министра, опытный образец самолёта "Байкал" планируется выпустить в 2021 году, а серийное производство начать в 2023 году.

- Ждем первого полета опытного самолета «Байкал», который будет производиться на авиационном заводе. В следующем году мы должны получить опытный образец. Примерно 1,5 года уйдет на сертификацию, чтобы с 2023 года начать серийные отгрузки с Улан-Удэнского авиационного завода, - уточнил Денис Мантуров.

Министру был также представлен первый российский офшорный вертолет, специально сконструированный для нефтегазового сектора. Денис Мантуров отметил, что опыта в производстве таких машин у России не было и всегда использовались иностранные вертолеты. «Это первый наш опыт и рассчитываем, что этот опыт будет удачным. Машину ждут предприятия нефтегазовой отрасли, рассчитываем на появление нового вертолета в следующем году в офшорной версии», - добавил он.

Кроме этого, министру была презентована продукция синтеза сверхтвердых материалов компании НПО «Кимберли Лаб», предназначенная для импортозамещения на российских производствах в рамках Стратегии развития электронной̆ промышленности Российской̆ Федерации до 2030 года. Конечной̆ целью инвесторов является создание в республике высокотехнологичного кластера по производству сверхтвердых материалов для микроэлектроники, медицины и отдельных секторов промышленности. В пилотный проект уже вовлечен ряд научных институтов Бурятии, а также у инициаторов, есть возможность привлекать компетенции их других регионов России.

В рамках презентации крупных промышленных проектов министру рассказали о строящемся в настоящее время в Еравнинском районе Озерном ГОКе. Предприятие с 2023 года приступит к выпуску цинкового и свинцового серебросодержащих концентратов – продукта переработки полиметаллических руд одноименного месторождения. Ожидается, что ежегодные мощности производства цинкового концентрата будут достигать 631 тыс. тонн, свинцового концентрата – 81 тыс. тонн. Концентраты планируется поставлять на крупные металлургические предприятия России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона - КНР, Японии, Республики Корея.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.