Бурятское время
09:50
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.9 0.7

В период ледостава инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты республики в усиленном режиме (видео)

15:1819.11.2020 1267

Профилактические мероприятия проводятся ежедневно и направлены на предотвращение гибели людей. Особое внимание уделяется излюбленным местам для подледной рыбалки. Работа проводится и с жителями населенных пунктов прибрежных зон. Устанавливаются запрещающие знаки и информационные аншлаги. Сотрудники МЧС России предупреждает население: выходить на осенний лед опасно, на водоемах идет ледостав в виде заберегов и шуги.

С начала ноября уже зарегистрировано 2 происшествия, связанных с провалом людей под лед из-за пренебрежения правилами безопасности. Оба случая произошли в Кабанском районе Бурятии, один человек погиб.

- Во время становления ледового покрова толщина льда на водоемах неоднородная, в большинстве случаях - опасная для человека. На его толщину влияют подводные камни, подземные ключи, а также растительность, произрастающая на дне. Непрочный лед в районе устьев ручьев и рек, в местах слива сточных вод, - предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия Николай Зайцев.

В свою очередь старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрулирования № 3 ГУ МЧС России по Республике Бурятия Петр Чистяков продемонстрировал превентивные средства спасения – конец «Александрова», спасательный жилет и спасательный круг:

«Конец «Александрова» представляет из себя веревку 15-20 метров. Если мы видим человека в воде, необходимо бросить ему конец с поплавками, сама петля остается в руке. Тонущий хватается за поплавки, надевает на себя петлю, другой - подтягивает его к берегу. Спасательный жилет может обеспечить безопасность рыбака не только в летний период, но и зимой. В случае провала под лед, человек в спасжилете остается на плаву. Спасательный круг бросают в зону досягаемости пострадавшего». 

Ежегодно в плену водной стихии оказываются не только взрослые, но и дети. Спасатели призывают граждан не рисковать своей жизнью и здоровьем, быть бдительными к окружающим и усилить контроль за детьми. Оставшиеся без присмотра взрослых, дети зачастую отправляются к водоемам. Так, трагический случай, унесший жизнь ребенка, произошел год назад на озере Гусиное.



Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.