Бурятское время
15:48
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Печное отопление требует повышенное внимание!

14:5120.11.2020 1806

При понижении температуры воздуха печное отопление является одной из распространённых причин пожаров в жилом секторе. За 10 месяцев 2020 года в Бурятии нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей привело к 253 пожарам, погибли 8 человек, еще 7 получили травмы. "Печные пожары" чаще происходят из-за перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, отсутствия противопожарных разделок (отступок).

Во избежание пожара в жилье, сотрудники МЧС рекомендуют домовладельцам, имеющим печное отопление, обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации:

Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Сотрудники МЧС России напоминают населению быть бдительными и внимательными в быту. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.