Бурятское время
14:51
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 84.69 0.31

Бурятия стала четвертой в ДФО по числу открытых индивидуальных инвестиционных счетов

11:0919.11.2020 1305

Общее количество владельцев ИИС в Бурятии на 1 октября, по данным Московской биржи, достигло 19 тысяч человек. По числу открытых ИИС республика поднялась на четвертое место в ДФО.

«В последнее время всё больше жителей Бурятии пробует свои силы в инвестициях на бирже. Снижение ставок по банковским вкладам, а также доступность ИИС стимулировали повышенный интерес к ним. Сейчас каждый месяц на фондовый рынок приходит в среднем около 1,5 тысяч жителей республики, тогда как во втором квартале показатель не превышал 900 человек», — отметила Наталья Эйрих, управляющий региональным подразделением Банка России.

Открыть ИИС можно через брокера или управляющую компанию. В течение года на ИИС можно зачислить не более 1 миллиона рублей. Деньги можно инвестировать в ценные бумаги, паевые фонды, торгующиеся на бирже, или другие финансовые инструменты. Кроме дохода по инвестициям, ИИС дает возможность получить один из двух видов налоговых вычетов. Первый — возврат НДФЛ в размере 13% от внесенной суммы на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год. Второй — освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС. Обязательное условие для получения вычетов — ИИС нельзя закрывать на протяжении трех лет с момента открытия.

«При открытии ИИС нужно помнить, что деньги на таких счетах не защищены системой страхования вкладов. Не гарантируется и доходность по сделкам на бирже. Поэтому важно внимательно выбирать активы, в которые вы собираетесь инвестировать свои деньги», — добавила Наталья Эйрих.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.