Бурятское время
20:35
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1647.2 15.31
ММВБ 3856.68 52.75
Brent 75.11 0.62

«Привыкнуть к смерти невозможно»: Как работают врачи в ковидном госпитале Улан-Удэ

11:0918.11.2020 1324

Между тем впору наблюдать за самими врачами. Система здравоохранения перегружена и это мягко сказано. Как высказался глава, медики работают на чувстве долга, многие болеют сами. Те, кто в строю, вынуждены забыть не то что об отпусках, но даже о выходных. О буднях врачей, смотрите в нашем следующем материале из ковидного госпиталя.

- В костюме конечно жарковато. Ощущения похожи как будто ты в костюме химзащиты Л-1. Кто его хоть один раз надевал, поймет о чем я.

- Сейчас еще прохладно, хорошо. Полегче, чем летом.

- А летом еще кондиционеры, наверное, через раз работают, да?

Баир Хабинов, руководитель госпиталя: Не, кондиционеров вообще не было. Когда мы летом оперировали, в операционной это, конечно, вообще было.

- Мы сейчас заходим в «грязную зону». У вас сейчас смена заканчивается или только началась?

Дмитрий Малофеев, санитар: Нет, только началась.

- Вы уже, сколько вообще в ковидном госпитале находитесь?

- Третий раз захожу по месяцу.

- Тяжело месяц здесь находиться?

Дмитрий Малофеев, санитар: Терпимо. Когда приемный день, там по 20, по 30 приемных пациентов.

Мы на третьем этаже ковидного госпиталя. Здесь располагаются палаты реанимации. Ну, сами понимаете, какие больные там находятся. Надо отметить, что в большинстве случаев палаты выглядят обычно. Вот так, сюда просто перевезли аппаратуру. Поскольку мест не хватало, вот такие интенсивные отделения делали из обыкновенных палат.

- Сейчас здесь сколько пациентов?

- В данный момент 275 пациентов. В тяжелом состоянии порядка 20 с лишним пациентов.

- В первые дни шокированы были?

Евгения Гуруева, медсестра: Ну, первые дни - да. Было тяжело сначала дышать. Ну, непривычно все. А потом уже через несколько дней это все нормально.

Баир Хабинов, руководитель госпиталя: Мужчине стало хуже, снизилась сатурация до 70%. Скорее всего, аппарат будет. Пациент будет подключен к аппарату неинвазивной вентиляции легких.

- Как часто такие ситуации у вас возникают?

- Данная ситуация отмечается чаще, чем наблюдалась летом.

- На скорой привезли?

- Но, ага. Но это в среду привозили.

Анна Колдунова, медсестра: Я вот, например, со скорой. Для меня стационарная работа была в новинку, так сказать.

- По скорой скучаете?

- Скучаю. Конечно, скучаю.

- А вы, кстати, сами-то переболели?

- Нет. Я не болела еще.

- Страшно?

- Ну, не очень. Я надеюсь, что если вдруг заболею, перенесу легко.

- Чувствую себя нормально, одышка вся прошла.

- А как лечили вас?

- Лечили: капельницы ставили, в живот укол ставили, лекарства всякие. Ну, я была тяжеловатая когда. Я сюда заехала, и в первый же день, когда мне поставили капельницу, мне лучше стало.

Мы, наконец, вышли из грязной зоны, дышать стало гораздо легче. Здесь мы проходим через общежитие для медперсонала, который не может самоизолироваться дома. Ну, по разным причинам. У кого-то дома пожилые родственники, кто-то далеко живет. Ну, а кто-то просто ради нового опыта. Вот как, например, Анастасия.

- Вы, почему не дома находитесь, а здесь живете?

- Ну, захотелось самой зарабатывать, стать самостоятельнее.

- Так платят гораздо больше?

- Ну, да, чем в обычных стационарах.

- Во сколько раз больше?

- Ну, наверное, раза в три.

- На ваших глазах люди умирали от ковида?

Анна Колдунова, медсестра: Ну, конечно, было. Приходилось вызывать реаниматолога, оказывать помощь. Ну, в мою смену. Как к работе, я к этому все-таки не отношусь, потому что, ну, всегда, конечно, думаю о родственниках больных. Я всегда с переживанием, то есть кто-то потерял родного, близкого человека.

Ольга Тарнуева, заведующая пульмонологического отделения: Каждую смерть каждый доктор переживает, конечно. Я не скажу, что мы здесь привыкли к этому. Привыкнуть к смерти невозможно. У меня пациентка одна умирала, она была с исчезающим легким. Она вообще была изначально тяжелая. В общем, это было неизбежно, но я переживала, честно говорю.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.