Бурятское время
18:17
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9

Жители Бурятии могут проголосовать за столицу Тотального диктанта-2021

12:0313.11.2020 16+ 2636 18+

В число 13 российских и зарубежных городов, соревнующихся за столицу диктанта, вошел Якутск. Эксперты Общероссийской премии им. В.К. Арсеньева призывают отдать свой голос за Дальний Восток.

- Дальний Восток - наиболее динамично развивающийся регион, не только экономически и политически, но и культурно. Благодаря участию якутских литературных деятелей в событиях и мероприятиях федерального масштаба, таких как Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и Общероссийская премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Якутск становится все более заметным регионом на литературной карте страны. Значимость Тотального диктанта для Якутска невозможно переоценить - он способствует не только развитию русского языка и повышению общей грамотности населения, но и служит мощным литературным событием, привлекающим в литературу молодежь, укрепляющим связь между Якутском и другими центрами культуры нашей Родины. Также, Якутск – это один из центров, где тесно связана самобытная национальная и русская культура и словесность, - говорит куратор премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Напомним, в 2018 году ДФО уже принимал автора Тотального диктанта – Гузель Яхина читала отрывок из своего романа «Дети мои» во Владивостоке. Это событие стало одним из ключевых для литературной общественности региона. Уже в июне 2018 года во Владивостоке прошел первый фестиваль «Литература Тихоокеанской России», по итогам которого по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева была учреждена Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. В число первых номинантов премии в 2019 году вошел автор романа «Роза ветров» Андрей Геласимов. В 2020 Андрей Геласимов стал автором текста Тотального диктанта и членом жюри премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева. Автор Тотального диктанта 2020 Андрей Геласимов учился и преподавал в Якутске, поэтому также призывает голосовать за Якутск как столицу проекта.

- Голосуя за Якутск в качестве столицы Тотального диктанта, я уверен, что в алмазном краю эта замечательная просветительская акция засверкает всеми своими гранями. Русский язык в дальневосточном регионе с его культурным и лингвистическим многообразием играет роль объединяющего начала, переоценить которое невозможно, - считает Андрей Геласимов.

Голосование за столицу Тотального диктанта-2021 продлится до 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.