Бурятское время
08:12
Вторник, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1622.07 55.5
ММВБ 3810.1 125.47
Brent 73.49 1.89

Известный журналист и общественник Леонид Синегрибов стал Почетным гражданином Бурятии

13:2704.11.2020 1521
Леонид Синегрибов внес значимый вклад в сохранение исторического наследия победы советского народа в Великой отечественной войне. Леонид Кириллович - активный член Бурятского Совета ветеранов, инициатор конкурсов 2015 -2020 гг. «Послушайте ветерана», «Жила бы страна родная…», «Мы – наследники Победы», проекта книги «Бурятия на войне» - Героические страницы нашей истории.

- Бурятия славится замечательными, неравнодушными к судьбе Отчизны людьми. Леонид Кириллович, Вы прошли удивительный трудовой путь, вся ваша жизнь - пример беззаветного служения родной земле. Благодаря вашим стараниям извлечены из забвения важные моменты истории Великой Отечественной войны. И память о наших героях-освободителях будет жить, - отметил Алексей Цыденов.

- Я - счастливейший человек, у меня есть мой родной дом - Бурятия и моя семья. Это лучшее, что дала мне жизнь. Пусть наши дети никогда не узнают ужасов режима оккупации, и в наших домах никогда не будет топтаться враг! Мира и добра вам! С великим праздником! Благодарю вас за такое признание, - обратился к землякам Леонид Кириллович.

Леонид Синегрибов родился 15 марта 1941 года в г. Дятьково Брянской области. Является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей.
Осенью 1941 года немцы оккупировали его родной город. Отец ушел в партизаны, а мать и 11-летний брат Валентин в 1942 году отправлены в Германию. В сентябре 1943 года в возрасте двух лет маленький Леня отправлен вместе с бабушкой эшелоном с другими женщинами и детьми в Германию. Находился в фашистском концлагере в городе Алитус (ныне- Литва), а бабушка отправлена на канатную фабрику в Австрии. Малолетний ребенок вскоре из концлагеря попал в семью Малевских - мирных жителей Алитуса. После окончания войны его разыскал родной отец и забрал с собой на родину.

После окончания школы Леонид Кириллович закончил факультет журналистики Ленинградского государственного госуниверситета. С 1969 года проживает в г. Улан-Удэ, куда был направлен по распределению. Пять лет работал в республиканской газете «Правда Бурятии», а затем много лет проработал редактором многотиражной газеты Улан-Удэнского мясокомбината «Трудовая вахта».

Леонид Кириллович с 2011 года возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей», продолжает издавать газету «Судьба» - печатный орган Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, который он сам основал в 1993 году. В 2018 г. вышла его книга «Простите нас» с воспоминаниями узников фашистских концлагерей. Леонид Синегрибов является Заслуженным работником культуры Республики Бурятия.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.