Бурятское время
11:07
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Глава Бурятии обратился к медицинскому сообществу: «Большое спасибо, вы наша единственная надежда»

10:3202.11.2020 16+ 2817 18+

- Востребованность всей системы здравоохранения сейчас максимальна. На сегодняшний день по республике открыто более 2,4 тысяч коек для больных коронавирусом. И все равно мы постоянно открываем еще и еще, задействуем под госпитали уже и гостиницы, перепрофилируем уже все, что только можно. В общем, по максимуму обеспечиваем готовность системы здравоохранения для того, чтобы принимать больных, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил, что на данный момент отмечается сезонный рост ОРВИ и гриппа, на фоне которых происходит и подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией.

- Те меры безопасности, которые мы просим людей соблюдать – это в первую очередь масочный, перчаточный режимы, а также постоянная дезинфекция, минимизация общения, их люди стали соблюдать, наши граждане стали более ответственны, но не везде. Я бы хотел отметить, что масочный режим, это не только ношение маски в автобусе, пришли на работу, сели в кабинет, три человека в кабинете, необходимо сидеть в масках. Много случаев у нас отмечено, что когда человек болеет, ходит на работу, некоторые люди выставляют это как чуть ли не геройский поступок. Это не геройский поступок, это неправильный поступок. Если вы заболели, сидите дома, сейчас больничный можно оформить электронно. Всех работодателей, у которых еще нет соглашения с ФСС, просим оперативно его оформить, чтобы работники смогли оформлять и закрывать больничные удаленно, - рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также напомнил, что начали приниматься меры для тех, кто сегодня лечится от COVID-19 дома. В том числе Президент России Владимир Путин принял решение о том, что находящимся на амбулаторном лечении будут выдавать лекарства бесплатно, также бесплатно будут получать лекарственные препараты для профилактики медицинские работники. Тем не менее, как отметил Алексей Цыденов, напряженность в медучреждениях остается.

- Я хотел бы обратиться ко всем нашим врачам, медицинским работникам, медсестрам, санитаркам, которые сегодня работают в ковидных центрах и, в целом, в системе здравоохранения. Открытие коек, покупка оборудования, покупка машин - это все техника. Работают люди! И люди на сегодня на самом деле очень устали, они на пределе. Хочу сказать, коллеги, большое спасибо, держитесь, вы наша единственная надежда. В таком режиме, с такой нагрузкой работать столько времени - это очень тяжело, - сказал глава региона.

Алексей Цыденов напомнил, что он посещал ковидные отделения, где надевал полный защитный костюм, две маски, очки.

- В костюме очень тяжело, на себе это прочувствовал. И в таком режиме целый день работать, каждый день, постоянно, видя, что это еще быстро не закончится. Конечно, люди устают. И здесь вопрос уже не в деньгах, это просто морально волевые свойства наших людей, кто работает. К сожалению, у нас не все пациенты адекватные, их немного, но они есть. Которые обоснованно, необоснованно начинают выговаривать нашим медработникам за то, за что они не отвечают. Есть проблемы, и они высказывают тому, кто рядом, - подчеркнул глава республики.

Алексей Цыденов еще раз призвал медицинских работников держаться.

- Что-то еще добавить сложно. Все, что от нас требуется, мы делаем, и будем делать. В ваших руках сейчас жизнь наших земляков, в ваших руках их здоровье и вся надежда только на вас. Наши медики прямо на фронте, я им безмерно благодарен за их труд, терпение, силу, волю и мужество. Это лучшие человеческие качества, которые в таких тяжелых условиях проявляются, - сказал Глава Бурятии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.