Бурятское время
16:10
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Глава Бурятии о двухлетии перехода в ДФО: «Эффекта, который мы получили, мы даже сами не ожидали»

13:0202.11.2020 1439
- Надо отметить, что того эффекта, который мы получили, мы даже сами не ожидали. Первое - мы существенную поддержку получили в сфере социальной поддержки граждан. У нас не было выплат на третьего ребенка. После вхождения в Дальневосточный федеральный округ, если третий ребенок в семье рождается, 12 тыс рублей в месяц родители получают пока ему 3 года не исполнится. Добавился «дальневосточный» материнский капитал, помимо общероссийского. В этом году суммарно при рождении второго ребенка семья получает более 800 тыс рублей. Это существенная прибавка, - отметил он.

Еще одной дальневосточной мерой поддержки, которой смогли воспользоваться абсолютно все семьи Бурятии стала единовременная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, которая сейчас составляет чуть более 24 тыс рублей.

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Значительный вклад в развитие социальной сферы республики обеспечивает президентская дальневосточная субсидия. За 2019-2021 годы в ее рамках будет реализовано 113 мероприятий на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Большая часть из них уже реализована. Построены и отремонтированы медучреждения, детские сады, школы, центры допобразования, ссузы, стадионы, спортивные площадки, дома культуры, обновлено оборудование в 32 организациях здравоохранения, приобретено оборудование для центров компетенций в 16 ссузах. Завершена реконструкция ДЮСШ «Золотой Дракон», прошел капитальный ремонт трамвайных путей, закуплены 15 трамваев, приобретены здания для Центра гиревого спорта, центра «Шанс» и биатлонный центр «Снежинка».

В этом году уже пришли 22 новых автобуса, строятся более 30 ФАПов и амбулаторий в районах, школа в селе Новоселенгинск, общежитие техникума в Северобайкальске, центр культурного развития в селе Саган-Нур, спортивные площадки, Центр ядерной медицины, начались работы по строительству регионального центра единоборств, детского сада в Кяхте и многое другое.

- Объекты значимые в целом для дальнейшей жизни наших жителей. С точки зрения спорта, здоровья. Поэтому отдельно хотелось бы сказать спасибо Владимиру Владимировичу за такое решение. Такая существенная поддержка по всем направлениям. И два года мы получаем дополнительные возможности, - заявил Алексей Цыденов.

ИНВЕСТИЦИИ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР

По программе «Дальневосточный гектар» более 1,7 тыс человек получили землю в бесплатное пользование, причем чаще всего с целью индивидуального жилищного строительства. Менее чем за год жилищные условия по программе «Дальневосточная ипотека» улучшили 1,3 тыс семей.

Развитие экономики республики призваны ускорить преференциальные режимы Дальнего Востока, в частности, территорий опережающего развития. Сегодня в ТОР «Бурятия» реализуют свои проекты 6 резидентов с объемом инвестиций 6,6 млрд рублей, планируется к созданию более 1000 рабочих мест. А также механизм инфраструктурной поддержки инвесторов.

- Самый яркий пример - это наш Озерный ГОК. Много о нем говорили, стояло многие годы. Когда мы вошли в ДФО, появилась мера поддержки как субсидирование внешней инфраструктуры. Инвестиции в Озерный ГОК - более 70 млрд рублей для полного развития. И плюс 12 млрд рублей нужно на внешнюю инфраструктуру – электроэнергию, водоводы и остальное. 10% от общего объема инвестиций, 7 млрд рублей, из средств федерального бюджета были предоставлены инвестору. Это позволило бизнес-плану сложиться. И работа началась. Инвестор зашел, уже в полный рост идут работы вскрышные, бурно-взрывные идет уже добыча руды. Обогатительный комбинат, безусловно, будет строится, но работы уже начались, - отметил Алексей Цыденов.

Еще одним механизмом стимулирования станет реализация Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. В рамках программы до 2035 года в Бурятии планируется осуществить строительство и ремонт более 550 объектов социальной инфраструктуры. Также в Национальную программу вошло более 20 крупных внебюджетных инвестиционных проектов.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.