Бурятское время
16:01
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Глава Бурятии: Мы снижаем ставку налога на УСН почти в 6 раз при переходе с ЕНВД

20:0502.11.2020 1677
- Правительством Бурятии полгода велась планомерная работа. Мониторинг показал, что с учетом отмены ЕНВД рост налоговой нагрузки для некоторых налогоплательщиков должен был составить от 1,6 до 7,7 раз. Это очень значительно. Для того, чтобы обеспечить плавный, бесшовный переход, не достигать скачка нагрузки на бизнес мы подготовили законопроект. Для тех организаций, которые были только на ЕНВД, и с 1 января переходят на УСН, устанавливаются льготные налоговые ставки налога по УСН: 1% - налог на доходы и 5% - налог на доходы минус расходы. Напомню, сейчас действующие ставки: 6 и 15%. То есть мы снижаем почти в шесть раз, - заявил Алексей Цыденов.

Всего в Бурятии насчитывается 13 тыс плательщиков по ЕНВД, при этом 68% из них совмещают данный вид налогообложения с другим. По правилам перехода на новый режим, они могут перейти только на второй свой режим налогообложения. Остальные, около 4 тыс предпринимателей, имеют право перейти на патентную систему или на УСН, то есть воспользоваться новой льготой.

Министр экономики Екатерина Кочетова отметила, что в других регионах такой практики нет. Более того, в региональное законодательство планируется внести и другие меры поддержки бизнеса.

- Действующие нормы республиканского закона избыточны. Наш бизнес не готов исполнить установленные критерии действующего закона, а именно обеспечить двукратный МРОТ для своих работников и ежегодно увеличивать среднесписочную численность. Мы приняли решение, что мы дополнительно добавляем виды экономической деятельности. Считаем приоритетными направления: производство, сельское хозяйство, образование, социальная защита, здравоохранение, туризм, IT- индустрию - и устанавливаем более щадящие критерии: 10 человек численности, 70% доходов от установленного законопроектом вида деятельности и налоговую ставку - бессрочно 3% с доходов или 7,5% с доходов минус расходы, - сообщила она.

Также в целях стимулирования регистрации субъектов малого предпринимательства будут установлены аналогичные пониженные налоговые ставки по УСН в течение двух налоговых периодов для впервые зарегистрированных в республике в 2021-2022 годах налогоплательщиков в связи с переменой ими места нахождения и места жительства.

- Для организаций, которые находятся в других регионах, но ведут деятельность по факту у нас. В случае, если они перерегистрируются в республике также по УСН, то они получают льготный режим. Надо отметить, что на ЕНВД налог платится по месту ведения деятельности. УСН платится по месту регистрации. В республике 1600 организаций, которые по ЕНВД сейчас платят в местные бюджеты, по факту имеют регистрацию небурятскую, - пояснил Глава Бурятии.

Также проектом закона планируется изменить правила предоставления «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - продлить период действия нулевой ставки по налогам до 31 декабря 2023 года.

Законопроект будет рассмотрен 26 ноября на сессии Народного Хурала.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.