Министр отметила, что главная причина – многократное увеличение объема нагрузки на клинико-диагностические лаборатории. Персонал для проведения исследований увеличен за счет мобилизации лаборантов из районных больниц. Также к работе привлечены студенты Байкальского медицинского колледжа, которые работают на первых этапах, где не нужны специальные знания и навыки.
В первую очередь, медики дифференцируют потоки пациентов по степени тяжести состояния.
– В среднем ожидание результатов по разным лабораториям у нас составляет от 2 до 7 дней, для районов иногда и дольше. Мы делим потоки, например, пациенты, поступившие экстренно, обследуются в течение четырех часов. То есть для них поток отдельный. Для больных с пневмонией и выписывающихся из стационаров - максимум один день, чтобы не задерживать освобождение коек. Остальным, к сожалению, приходится ждать дольше. То есть тем, кто находится в более сложной клинической ситуации, обеспечен приоритет. Также принято решение временно не брать анализы у контактных лиц при отсутствии признаков ОРВИ, - отметила Евгения Лудупова.
Накануне вышли новые рекомендации Минздрава России о возможности выписки больного с одним отрицательным тестом после завершения лечения. Минздравом Бурятии также вынесено предложение на заседании республиканского оперштаба о выписке выздоровевших пациентов с одним отрицательным тестом при отсутствии клинических симптомов.
На заседании Республиканского оперативного штаба 26 октября Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил Правительству республики выделить 25 млн рублей на закупку реагентов, позволяющих проводить лабораторные исследования в три раза быстрее. Использование таких материалов позволяет получить результат исследования за два часа.
Также медики Бурятии обращаются к жителям республики с просьбой указывать полную и корректную информацию при прохождении обследования. Работа с контактными лицами, проведение противоэпидемических мероприятий и определение эпиданамнеза значительно затягивается из-за того, что обследуемые не предоставляют полную информацию о своем местоположении.
- К сожалению, люди, сдавая анализы в наши частные центры, не дают свои правильные адреса, фамилии, иногда скрываются. И до 10% из них дозвониться мы не можем. Они дают неправильные номера. Еще у нас такая ситуация, люди живут в одном микрорайоне, а прикреплены к другой поликлинике. Вот это тоже сказывается. У нас динамика передвижения по городу очень сложная, много времени мы теряем на поиски, - рассказала министр.
Добавить комментарий