Бурятское время
20:19
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1647.2 15.31
ММВБ 3856.68 52.75
Brent 75.11 0.62

Среднесрочный прогноз возможных ЧС на территории Республики Бурятия на ноябрь 2020 года

15:4425.10.2020 1352

(при составлении прогноза использована информация Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, Байкальского поисково-спасательного отряда, отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ, филиала АО «СО ЕЭС» Бурятского РДУ, филиала ПАО «Россети Сибирь» - Бурятэнерго, Управления Роспотребнадзора по РБ, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия).

Метеорологическая обстановка

В ноябре на территории республики чрезвычайные ситуации, обусловленные неблагоприятными и опасными метеоявлениями, не прогнозируются.

Вероятность возникновения рисков возможных ЧС, при ухудшении погодных условий, будет уточняться в краткосрочных (еженедельных), ежедневных оперативных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

Вероятность возникновения рисков возможных ЧС, при ухудшении гидрологической обстановки, будет уточняться в краткосрочных (еженедельных), ежедневных оперативных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Сейсмическая обстановка

На территории республики вероятность землетрясений с магнитудой М>4,5 находится на фоновом уровне. Наиболее вероятны сейсмические события в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.

Экологическая обстановка

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» уровень радиации в г. Улан-Удэ за прошедший период составлял 19-22 мкР/час, что не превышает средний республиканский показатель гаммафона и соответствует нормам радиационной безопасности.

Повышение радиоактивного фона на территории республики не прогнозируется.

Обстановка на водных объектах

Риски происшествий на водных объектах минимальны. Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах при несоблюдении мер безопасности, а также с участием маломерных судов при неблагоприятных метеоусловиях, нарушение правил технической эксплуатации судов (плавсредств), при несоблюдении условий транспортной безопасности на водных объектах.

 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Бурятия напряженная, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Существует вероятность распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) из обнаруженных очагов, выявление новых случаев коронавирусной инфекции (COVID-2019) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий, а также от не выявленных носителей инфекции на территории республики.

Прогнозируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эпизоотическая обстановка

Массовых инфекционных заболеваний среди домашних животных и птиц на территории республики не прогнозируется.

Существует вероятность обнаружения единичных очагов бешенства на территории республики.

А также существует вероятность завоза (заноса) возбудителей инфекционных заболеваний среди животных с территории Монголии в приграничные районы республики (Кяхтинский, Окинский, Тункинский, Джидинский, Закаменский).

Обстановка на туристических маршрутах

Существует вероятность возникновения несчастных случаев на туристических маршрутах республики в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском и Тункинском районах (источник ЧС – несоблюдение правил безопасности, слабая подготовленность туристов к условиям маршрута, неопытность руководителя группы, погодно-климатические факторы).

Обстановка с бытовыми пожарами

Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров, не выше локального уровня в жилых помещениях, частных домовладениях на всей территории республики и г. Улан-Удэ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности, короткого замыкания электропроводки, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожного обращения с огнем. Возможны случаи возгорания и взрывов баллонов бытового газа по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств.

В связи с понижением дневных температур существует риск возникновения бытовых пожаров в жилом секторе при несоблюдении пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Возможны пожары в местах пребывания лиц без определенного места жительства (подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, тепловых камерах, бесхозных строениях).

Обстановка на объектах энергетики

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на территории всей республики, связанных с нарушениями условий жизнедеятельности населения, нарушением в работе систем энергоснабжения.

Возможны нарушения в работе систем жизнеобеспечения, связанные с аварийными ситуациями на объектах энергоснабжения, в связи с неисправностью оборудования, авариями на трансформаторных подстанциях и влиянием метеорологических условий.

Обстановка на коммунальных системах жизнеобеспечения

В связи с началом отопительного сезона 2020-2021 на территории города Улан-Удэ и районах республики сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций (происшествий) на коммунальных системах жизнеобеспечения, связанных с неисправностью оборудования и износом систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации.

Обстановка на авиатранспорте

Сохраняется риск возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов, безопасности полетов и воздействия комплекса неблагоприятных погодных явлений.

Остановка на автомобильном транспорте

Сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня по метеорологическим условиям и несоблюдением правил дорожного движения водителями и пешеходами. На автодорогах республики местами гололедица, на перевалах снежные накаты.

Наибольшее количество происшествий прогнозируется на опасных участках дорог республики, а также в городе Улан-Удэ Удэ (источник – нарушение правил дорожного движения, сложные погодные условия).

Опасными и сложными участками дорог федерального значения на территории Республики Бурятия являются (5 участков):

Р-258 «Байкал»: 223-336 км (Кабанский район), 413-422 км (Прибайкальский район), 486-492 км (Тарбагатайский район), 512-520 км (Мухоршибирский район);

А-340: 99 -105 км (Селенгинский район).

Опасными и сложными участками дорог регионального значения на территории Республики Бурятия являются (9 участков):

Р-438: 19-45 км (Прибайкальский район – перевал Пыхта), 115-121 км (Прибайкальский район перевал Хаим), 285-295 км (Баргузинский район);

Р-436: 90-93 км (Хоринский район – перевал Шанатский);

Р-441: 10-34 км (Мухоршибирский район – перевал Заган);

Р-440: 62-63 км (Селенгинский район); 170-172 км (Джидинский район – перевал Капитанка);

81К-021: 34-47 км (Кижингинский район – перевал Бадинский);

81К-030: 34-51 км (Северо-Байкальский район – перевал Даван).

Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в ночное время и в утренние часы (г.Улан-Удэ, Кабанский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский, Кяхтинский районы), на железнодорожных путях и перегонах при сходе железнодорожных вагонов (тележек) по причине нарушения технологический условий, неисправности подвижного состава (тележек), несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях.

Возможно возникновение аварий при транспортировке АХОВ и аварийных ситуаций при их розливе, на участках железной дороги и железнодорожных узловых станциях.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.