Бурятское время
16:03
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1897.27 3.42
ММВБ 4281.76 3.15
Brent 84.44 0.56

С наступлением отопительного сезона увеличивается количество техногенных пожаров. Соблюдайте меры пожарной безопасности!

12:5222.10.2020 1591

С начала года на территории республики произошло 3424 пожара, это на 780 пожаров меньше, чем в прошлом году. За сентябрь и октябрь 2019 года на территории республики произошло 513 пожаров, на которых погибло 20 человек, в том числе 3 детей, что составляет 60% от числа погибших за весь год.

Как рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Скворец, многолетний анализ прохождения осенне-зимнего периода и длительность отопительного сезона, который в нашем регионе составляет 7,5 месяцев, позволяет выделить ряд определенных тенденций.

Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе, как в частных жилых домах, так и в многоквартирных, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств. Наряду с этим граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Часто для отопления помещений используют самодельные электрооборудования. В результате человеческая беспечность приводит к трагедии.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах печей.

В случае возникновения пожара необходимо сразу же сообщить о происшествии по телефонам: 101 или 112. Большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит об опасности, в том числе в ночное время.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.