Напомним, что в рамках общественных слушаний, которые состоялись 15 сентября этого года проектировщиками ЗАО «Безопасные Технологии» были представлены технологические решения, которые как поясняют авторы, оказывают минимальный уровень воздействия на окружающую среду и производятся с соблюдением всех экологических требований. Метод термической деструкции является хорошо отработанной технологией в области нефтепереработки и не имеет отношения к сжиганию, сообщили проектировщики. В его основе лежит процесс низкотемпературного пиролиза, что исключает возможность образования в отходящих дымовых газах наиболее опасных компонентов, например, диоксинов. Применяемая система газоочистки позволяет довести состав дымовых газов до максимально безопасного уровня.
Выбор технологии обоснован заключением ФБГУ «НИЦ «Курчатовский институт» по результатам научно-технологической работы «Анализ, оценка и разработка технологических решений по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивация земельного участка, расположенного в г. Улан-Удэ, ул. Лимонова, 2Б». Кроме того, на проект технической документации получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Реализованные установки термической деструкции, которые планируется использовать при ликвидации фенольного озера, отнесены к наилучшим доступным технологиям в России согласно справочнику «Обезвреживание отходов термическим способом».
На вопросы общественников и жителей города о выбранном методе ликвидации «фенольного озера» отвечали Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов, главный эколог проекта Олеся Епинина и начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов.
Приводим наиболее задаваемые вопросы от участников конференции:
- Почему выбран именно пиролиз? Это же сжигание, которое будет отравлять и без того грязный воздух Улан-Удэ?
- Технология пиролиза не является «уничтожением отходов», а наоборот, направлена на их переработку с целью максимально полезного использования ресурсного потенциала отходов. В результате процесса будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия на собственные нужды объекта рекультивации, а также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт, который до начала фактических работ по объекту будет сертифицирован в качестве продукции на обратную засыпку в котлованы «озера».
Пиролиз отходов также не является сжиганием отходов, так как реализуется в закрытом реакторе в полностью бескислородной среде без открытого контакта отходов с пламенем, в то время, как сжигание отходов является их окислением и реализуется в среде с избытком воздуха. Эти процессы значительно отличаются как по физико-химическим свойствам, конструктивным исполнениям оборудования, так и по уровням воздействия на окружающую среду. В случае пиролиза эмиссии гораздо ниже, что при предпроектных проработках оценивалось в качестве ключевого критерия по выбору технологии.
Предлагаемая технология пиролиза во многом аналогична технологиям, использующимся при нефтепереработке, и не имеет никакого отношения к мусоросжигательным заводам. В составе веществ каменноугольной смолы нет атомов галогенов, поэтому образование диоксинов - исключено.
Пиролиз отходов из «фенольного озера» будет реализован в новом современном оборудовании, на дымовые газы от всех установок предусмотрена необходимая система газоочистки, отвечающая требованиям лучших доступных технологий и включающая самые современные разработки по каталитическому доокислению летучих органических соединений, изобретенные при поддержке Минобрнауки РФ.
Где применялась данная технология в России, в мире?
Оборудование по переработке аналогичных отходов методом пиролиза эксплуатируется в России в таких крупных предприятиях как «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», АО «Мессояханефтегаз», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», ООО «Химкрекинг», АО «Апатит» (группа «ФосАгро»), ООО «РН-Уватнефтегаз».
Также закуплено у российских производителей за рубеж компанией Aktsiaselts VKG Oil Viru Keemia Grupp из Эстонии, TRIDACNA Ltd. Из Израиля, ТОО «ЭТК «КазСланец» – Казахстан. Ведутся переговоры со многими другими странами.
На технологию пиролиза нефтесодержащих отходов получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Данная технология отнесена к лучшим доступным технологиям согласно справочнику ИТС 9-2015, утвержденным Приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 года, ключевым критерием отнесения к которым являлся опыт промышленного внедрения на не менее чем двух объектах в России. Согласно таблице 1.7 указанного справочника технология пиролиза отходов применяется в большей части федеральных округов Российской Федерации.
Какие еще варианты рассматривались?
Второй этап проектных работ, завершенный в марте 2020 года, учитывал ранее выполненную НИР по вопросу подбора технологических решений, подготовленную в 2018 году ФГБУ «НИЦ «Курчатовский институт», и предусматривал инвариантный анализ возможных методов ликвидации объекта (всего было оценено 20 методологий). Включая анализ нескольких возможных технологических схем (всего было рассмотрено 4 варианта, включая возможность очистки сточных вод с целью возврата их в водные объекты и сравнение метода пиролиза с методом прямого сжигания каменноугольных смол) с выбором оптимальной схемы в итоге.
Анализ проводился, исходя из критериев экологической эффективности, а также с учетом опытной и промышленной апробации применяемых технологий, и с особым вниманием к отнесению каких-либо технологических методов к наилучшим доступным технологиям согласно официально утвержденных Росстандартом информационно-технических справочников НДТ.
Рассматривались и технологии, не отнесенные к НДТ, но указанные в ИТС 9-2015, как перспективные методы – методы плазменной газификации, метод СКВО и пр. Указанные методы не были отнесены к НДТ в РФ и не были приняты к проработке в проект, т.к. пока недостаточно испытаны и не нашли масштабной промышленной реализации. В условиях значимости объекта «фенольное озеро» такие недостаточно отработанные методы применять нецелесообразно, в связи с рисками различных аварий, взрывов и связанных с ними еще более значимых негативных последствий, а также в связи с ограниченными сроками рекультивации и поставки оборудования.
Возможность получения полезных продуктов в виде сырья для группы предприятий нефтехимии также рассматривалась и в итоге подобные методы обоснованы как нецелесообразные.
Содержимое отстойника-накопителя «фенольное озеро» представлено отходами каменноугольной смолы, которая пролежала открытым способом в окружающей среде десятилетиями, таким образом, подверглась вторичным загрязнениям, частичным физико-химическим преобразованиям, перемешиваниям с грунтом. В настоящее время ее состав, агрегатное состояние и распространение по площади объекта настолько неоднородно, что с учетом стадий очистки и предподготовки такого сырья, оно будет неконкурентоспособно на рынке, а сам проект полезного применения нерентабелен в условиях ограниченности данного сырья и утверждённых жестких сроков ликвидации объекта.
Какие прогнозируются выбросы, как сильно это скажется на воздухе?
Были проведены необходимые расчеты воздействия на атмосферный воздух с учетом режимов и периодов работы технологического оборудования и автоспецтехники, с учетом местоположения объекта относительно жилых зон, а также с учетом фонового загрязнения воздуха в районе размещения.
Непростая ситуация с состоянием атмосферного воздуха в районе расположения «озера» складывается в связи с уровнем выбросов от ТЭЦ-1 в отопительный период. Она также принята во внимание.
Было принято решение о разработке специальных мероприятий при рекультивации в период неблагоприятных метеорологических условий вплоть до полной остановки процесса рекультивации на весь зимний сезон в случае необходимости.
Справедливости ради нужно отметить, что планируемые на ограниченный срок периода рекультивации - до 2-х лет, выбросы от всего оборудования пиролиза, предлагаемого в проекте, в сравнении с выбросам от ТЭЦ-1 будут в сотни раз меньше, в связи с несоразмерными масштабами процессов, и будут преимущественно представлены веществами 3-4 классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы), являющимися менее токсичными в воздухе в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности «озера».
Согласно проведенных расчетов рассеивания предельно допустимые концентрации в воздухе не будут превышаться по всем веществам, выбрасываемым при рекультивации, в то время как, текущее влияние объекта на воздух по фенолу уже превышает установленные нормативные предельно-допустимые концентрации.
Более того, согласно природоохранной программе АО «Желдорреммаш» в настоящее время последовательно снижаются выбросы от самого УУЛВРЗ, поэтому вклад от оборудования для рекультивации будет компенсирован как в общем объеме, так и по ключевым ингредиентам, путем соразмерного снижения выбросов от других цехов.
Что будет с участком после ликвидации озера?
Согласно проекту будет выполнена рекультивация участка – технический этап – это отсыпка образованных котлованов возвратным техническим грунтом. Далее перекрытие чистым грунтом и биологический этап - укладка плодородного слоя почвы и высев травосмесей.
Дальнейшая судьба земельного участка будет решаться его собственником после рекультивации. Пока предусматривается его использование в соответствии с предусмотренным разрешённым видом использования «Производственные объекты и подъездные пути».
Кто будет заниматься этим, какой у них опыт?
Процедура квалификационного и конкурсного подбора подрядчика по рекультивации будет проведена АО «Желдорреммаш» после прохождения экспертиз (государственной экологической и государственной) на проектную документацию по рекультивации и разработки рабочей документации.
Отравляет ли фенол Лазовское водохранилище?
Согласно данных комплексных инженерных изысканий 2019 года грунтовые воды под отстойником имеют застойный характер. Загрязнение подземных вод напорных горизонтов под отстойником не подтверждено, в том числе в связи с имеющимся водоупорным геологическим слоем с низкими фильтрационными характеристиками. Гидрологическая связь загрязненных грунтовых вод отстойника с водами Лазовского месторождения по данным комплексных инженерных изысканий не подтверждена.
Этот вывод также подтвердила на конференции Людмила Кислицына, главный гидрогеолог ООО «Недра-Геомониторинг», бывший главный гидрогеолог ОАО «Селенгео», участвовавшая более 25 лет в исследованиях и мониторинге подземных вод объекта «фенольное озеро».
Почему нельзя просто вывезти в другое место и там уничтожить?
Такие варианты оценивались, и аргументы по ним представлялись на общественных слушаниях. АО «Желдорреммаш» с 2016 года ведет проработку возможности предоставления необходимых земельных участков за пределами города Улан-Удэ. Но таких участков попросту нет, как и полигонов для захоронения такого рода производственных отходов, которые будут поступать на утилизацию из «фенольного озера».
Перед слушаниями в августе-сентябре 2020 года в связи с указанием от Министерства природных ресурсов Республики Бурятия была проведена дополнительная, повторная проработка участков силами совместной делегации из местных и московских департаментов ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех». Был направлен ряд письменных запросов и проведена серия рабочих встреч с госорганами и собственниками потенциально подходящих участков, в том числе прорабатывалась возможность размещения пиролизного оборудования на существующем полигоне в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. В итоге, были получены письменные ответы об отсутствии необходимых земельных участков от Администрации Улан-Удэ, глав близлежащих районов - Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского, а также от Министерства имущественных и земельных отношений касательно участков, находящихся в республиканском собственности. В связи с этим, а также с учетом гидрогеологической специфики территорий, проектом предусматривается рекультивация с размещением оборудования в пределах участка «фенольного озера».
Отдельно оценивалась с точки зрения возможного экологического вреда транспортировка отходов из «озера» автомобильным и железнодорожным транспортом и была признана нецелесообразной в связи с появлением лишних выбросов в атмосферу и опасной, в связи с высокими рисками распространения фенола в окружающей среде в случае ДТП и аварийных розливов при погрузках-разгрузках, также любая перевалка грунта приведет к поднятию пыли. Необходимо учитывать, что в таком случае возникнет дополнительная нагрузка на дорожно-транспортную сеть (ежедневно 8-10 грузовых машин - шламовозов, самосвалов и автоцистерн, это порядка 100 тыс. рейсов грузового автотранспорта за срок реализации проекта в 2 года).
По изложенным выше причинам, вывоз отходов «фенольного озера» за пределы Республики также не возможен, но необходимо отметить, что и такие варианты оценивались. Безусловно, ОАО «РЖД» располагает подвижным составом для транспортировки отходов, но согласно проведенных расчетных оценок не имеет запаса по производительности на действующих собственных заводах по обезвреживанию отходов для уничтожения значительного количества отходов из «фенольного озера» в сжатые сроки. Поэтому подобные предложения, поступающие сейчас к заказчикам проекта, не могут рассматриваться в качестве альтернативы реализации, потому что реальной альтернативы в этом случае не предлагается - по сути, звучат только предложения вывезти отходы в неизвестном направлении.
Исходя из социальной составляющей, желание просто избавиться от проблемы в одном месте понятно, но нужно всегда при этом учитывать, что в любом другом месте Республики Бурятия, как и в любом другом регионе РФ, если, к примеру, рассматривать вывоз за пределы Республики, проживают такие же местные жители. И им будет еще сложнее объяснить, почему именно здесь нужно захоронить опасные отходы из «озера» или построить объект по их обезвреживанию, и почему именно они должны у себя испытывать негативное воздействие, хоть и допустимое, от этих отходов.
Справочно: ЗАО «Безопасные Технологии» (Санкт-Петербург) – промышленная группа компаний, объединяющая в себе проектный институт, специализирующийся на природоохранных объектах и проектах рекультивации нарушенных земель; конструкторско-технологическое бюро, специализирующееся на разработках природоохранной техники и химических технологий; собственные заводы по выпуску оборудования в т.ч. природоохранного назначения; сервисное подразделение по техническому аудиту и обслуживанию природоохранной техники; подразделение по эксплуатации объектов утилизации и обезвреживанию отходов.
Добавить комментарий