Эту фразу можно по праву отнести к диспетчерам и телефонистам Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия. Проводя целые сутки «на телефоне», эти хрупкие девушки отрабатывают до 50-ти пожаров за смену. Конечно, они не встречаются лицом к лицу с огнем, однако в ходе дежурства трое сотрудниц принимают около тысячи звонков взволнованных жителей республики.
- В службу спасения поступают сообщения не только по нашему направлению. Люди звонят на "101", мы им подсказываем либо необходимые номера, либо принимаем сообщения и передаем их в другие службы, - поясняет диспетчер Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Валерия Сидорова.
От того, какое сообщение поступает, диспетчеры принимают решение о направлении техники к месту вызова. И пока дежурные караулы едут к месту вызова, девушки уточняют подробности о наличии людей в горящем здании, перекрытых участках дороги на пути следования, а также о ближайших водоисточниках, необходимых для заправки автоцистерн водой.
- Практически каждые сутки бывает несколько видов ложных вызовов. Во-первых, это когда очевидцы увидели дым, который впоследствии оказался паром из канализации, второй вид — это хулиганство, - рассказывает радиотелефонист центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Юлия Старикова. - Эти звонки также нами отрабатываются, однако такие ситуации нередко влияют на оперативность выезда к реальному месту пожара, произошедшему в это же время.
Чем раньше будут известны подробности пожара, тем быстрее и эффективнее пожарные подразделения смогут усмирить огонь, но и спасти людей, оказавшихся в опасной зоне. Именно поэтому, совершая звонок на телефон пожарно-спасательной службы, не нужно паниковать. Необходимо максимально подробно описать возникшую ситуацию.
В первую очередь, определите масштабы бедствия (просто задымление, небольшой очаг или открытое горение на большой площади), максимально точно назовите адрес с указанием этажа и номера квартиры, если это многоэтажный жилой дом. Обязательно укажите информацию о наличии людей в здании, если располагаете такой информацией.
Добавить комментарий