Бурятское время
15:35
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 85.77 0.91

Глава Бурятии проинспектировал восстановительные работы на дамбе в Закаменском районе

17:1907.10.2020 1248

- Всего сегодня специалисты взяли четыре пробы: две в контрольных точках и 2 в фоновых. Будет определена концентрация железа, меди, цинка, содержание нефтепродуктов, содержание взвешенных частиц, - отметил Алексей Цыденов.

Также Глава республики встретился с представителями компании «СП-Инвест». Как сообщил начальник участка ООО «СП-Инвест» Николай Агофонов, дамба была восстановлена в короткие сроки - спустя два часа после аварии.

- Мы уверены, что подобного не повторится, в этот же день на дамбе были проведены укрепительные работы, в технологическом отстойнике также проведено дополнительное берегоукрепление», - пояснил Николай Агафонов.

По словам заместителя министра природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, во время посещения отстойника технологических вод на предприятии водоотоков не найдено.

- Посмотрели, что здесь нет водотоков. Взяли дополнительные пробы в технологическом отстойнике и ниже по течению, - сообщила Наталья Тумуреева.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», согласно предварительным данным в реке Джида выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию фтора в 3,1 раза, аммиака в 5,3 раза, железа в 24,3 раза. Превышений ПДК по тяжелым металлам (свинец, кадмий, цинк, медь) не выявлено.

Данные превышения могут быть связаны с природным составом воды. Опасности для населения нет. Мониторинг воды реке Джида Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия будет продолжен.

Напомним, прорыв технологической дамбы произошел 5 октября в ходе проведения добычных работ на россыпи золота ручья Горхын «СП-Инвест» в результате таяния вечной мерзлоты. Из-за прорыва произошло попадание технологической воды из отстойника в реку Джида.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.