Бурятское время
17:17
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Глава Бурятии озвучил на федеральном уровне проблемы повышения уровня Байкала

17:4525.09.2020 1469

В ходе заседания Алексей Цыденов озвучил текущую ситуацию, связанную с высоким уровнем озера Байкал, и предложил меры по решению вопросов. Как отметил Глава Бурятии, на сегодняшний день уровень воды озера находится на критической отметке в 457,09 см. В республике под угрозой затопления находится семь населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала. Возникает угроза потери дренажных свойств дельты реки Селенга, служащей природным фильтром между Селенгой и Байкалом, где уже полностью затоплена часть островов.

- Под угрозой подтопления находятся не дачные поселки, это пункты постоянного проживания. Вода подошла уже к участкам, дома пока еще не подтоплены. На Севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор». Этот заказник имеет площадь 130 кв км, в нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, то существенно поменяется микроклимат в заказнике, мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется. Подъем уровня озера также представляет опасность для Баргузинского и Чивыркуийского заливов, которые могут сомкнуться между собой. Объединение разных температурных режимов может погубить обитающую в заливах флору и фауну. Поэтому превышение уровня категорически не допустимо, - подчеркнул Алексей Цыденов.

С учетом сложившейся ситуации Правительство Бурятии намерено поддержать предложение Федерального агентства водных ресурсов по сохранению предельного уровня воды в Байкале на отметке 457 метров.

Министр МЧС России Евгений Зиничев в свою очередь заявил о необходимости проведения экстренного совещания по вопросам регулирования воды в озере Байкал.

- Считаю, что здесь вопрос нужно ставить не на проработку, а обсуждать в экстренном порядке. Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область. Ни того, ни другого мы допустить не должны. Обращаюсь к руководству Водресурсов в срочном порядке доработать вопрос по регулированию уровня Байкала и представить в ближайшее время, - резюмировал Евгений Зиничев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.