Бурятское время
16:07
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1897.27 3.42
ММВБ 4281.76 3.15
Brent 84.44 0.56

В Правительстве Бурятии обсудили меры по повышению профилактики мошенничества в интернете

13:2224.09.2020 1313

За 8 месяцев 2020 года на территории республики с использованием IT- технологий совершено 2046 преступлений, из которых 1046 совершены с применением пластиковых карт, 917 – по сети Интернет, 935 – списаны со средств мобильной связи, 93 преступления совершены с применением компьютерной техники.

При этом 95% из опрошенных потерпевших пояснили, что слышали ранее о преступных методах мошенников, однако не думали, что могут стать их жертвами. Данная проблема связана с тем, что граждане не всерьез воспринимают угрозы быть обманутыми, проявляют излишнюю доверчивость и теряют бдительность.

Исходя из анализа способов совершения преступлений из категории «дистанционного» мошенничества, одними из самых распространенных можно выделить следующие:

- перечисление, списание денежных средств под предлогом покупки (продажи) товара на Интернет-сайтах путем оплаты (предоплаты) за товар;

- списание денежных средств под предлогом разблокировки банковской карты, предотвращения списания денежных средств;

- перечисление либо передача денег под предлогом не привлечения к уголовной ответственности родственников и знакомых потерпевших;

- перечисление денежных средств под предлогом выдачи кредитов, займов в сети «Интернет»;

- перечисление денежных средств, совершенное посредством взлома персональных страниц (аккаунтов) в социальных сетях.

Правительственной комиссией по профилактике правонарушений в Республике Бурятия выработан комплекс мер, направленных на усиление информирования населения по профилактике совершения преступлений с использованием IT- технологий, особенно среди пожилых граждан и несовершеннолетних.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.