Бурятское время
15:55
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 84.69 0.31

Учения добровольцев прошли в Улан-Удэ

16:1020.09.2020 1337

18-19 сентября на острове Комсомольский в Улан-Удэ прошли учения добровольцев по отработке сценария в случае подтопления низменных участков местности. Местом проведения было выбран район левого берега реки Селенги, неподалеку от СНТ «Черемушки».

Проведение учений стало возможным благодаря выделению субсидии от МЧС России. Подав заявку на получения гранта АНО «Добровольческий корпус Байкала», выступивший инициатором данных учений, вошел в число тех, кто в этом году был удостоен гранта - 1 млн. 300 тыс. рублей.

На полученные средства было приобретено все необходимое снаряжение. В качестве преподавателей из федерального центра были приглашены профильные специалисты, неоднократно принимавшие участие в масштабных операциях в зоне действия ЧС. После чего, на острове Комсомольский был разбит штаб по ликвидации подтопления, куда, непосредственно, и были вывезены студенты-волонтеры, ставшие участниками данного мероприятия.

Главной задачей сбора стала подготовка полноценных лидеров, готовых выступить руководителями мобильных групп, в составе которых, в случае необходимости, волонтеры смогут усилить группировку спасателей при ликвидации подобных ситуаций. В ходе практических занятий ребята примерили на себя роль спасателя. Им удалось поработать с мотопомпой, научиться правильно доставать пострадавшего из воды, а главное, получить бесценные советы от профессиональных спасателей.

Кроме того, на месте лагеря был развернут передвижной пункт управления, из которого была налажена связь со старшим оперативным дежурным ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия. Оценить масштабы учений на место прибыл начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор вн.сл. Александр Марков.

- Можно с уверенностью сказать, что сегодня добровольчество является одним из передовых направлений не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России, - отметил Александр Марков. - Это важное мероприятие, которое в дальнейшем поспособствует более качественному оказанию помощи населению при различных ситуациях, в том числе при наводнениях.

В ходе учений были отработаны несколько этапов складывающейся обстановки. Сначала участники производили оповещение населения о приближающейся «большой воде», после помогали жителям покинуть опасную зону, далее отрабатывали доставку продовольствия тем, кто остался в своих домах. Завершающими этапами стала откачка воды с затопленных участков и расчистка дорог для восстановления автомобильного сообщения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.