Бурятское время
10:44
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.72 9.86
ММВБ 3879.54 7.35
Brent 72.96 1.79

Ряд районов испытывает сложности с заготовкой кормов на зиму из-за поврежденных угодий

13:2108.09.2020 1697

Всего в хозяйствах Бурятии содержится 374,6 тыс голов КРС. Для обеспечения кормами всего поголовья скота фермерам необходимо заготовить 647 тыс тонн сена, 15 тыс тонн фуража, 400 тыс тонн силоса. Однако, по словам министра в ряде районов наблюдается сложная обстановка с заготовкой кормов.

- Это лето в ряде районов оказалось сложным. Начало лета было засушливым в семи районах: Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Курумканском, Кабанском, Иволгинском, Селенгинском. Июль в ряде муниципалитетов также прошел практически без дождей. В августе сенокосные поля подтопило в Баргузинском, Курумканском, Еравнинском и Селенгинском районах. Общая площадь поврежденных угодий по республике составляет 7,3 тыс. га, - рассказал министр.

Глава Баргузинского района Михаил Мишурин, в свою очередь, отметил ситуацию с подтоплением сенокосных полей в районе, как критическую. «Несмотря на то, что за сутки вода упала на 8 см, остаются затопленными большие площади. Провели проверку запасов в хозяйствах, корма в основном довольно старые – двухгодичной давности», - пояснил Михаил Мишурин.

По словам Дабы-Жалсан Чирипова, районам рекомендовано провести инвентаризацию неиспользуемых сенокосных участков и заготовленных грубых кормов прошлых лет для их предоставления пострадавшим хозяйствам. Также главам муниципальных образований поручено рассмотреть возможность предоставить переходящий остаток кормов пострадавшим от подтопления районам.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, поручил также Минсельхозпроду республики отработать механизм предоставления материальной помощи крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.

- Необходимо поддержать фермеров, чтобы у нас не произошел зимой массовый забой скота из-за того, что животных нечем кормить. Кроме этого, прошу оперативно разобраться с землей, ведь человек не может прийти и начать косить там, где ему вздумается, прошу ускорить эту работу, - отметил Алексей Цыденов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.