Бурятское время
21:53
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Молодые семьи Бурятии могут построить дом по «Дальневосточной ипотеке» на любом участке

07:0407.09.2020 1367
На сегодняшний день в Бурятии выдано 1183 кредита по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму 2,75 млрд рублей по ставке 2% годовых.

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» будет действовать до 31 декабря 2024 года включительно. В августе размер первоначального взноса был снижен до 15% от стоимости объекта недвижимости, которая не должна превышать 6 млн рублей.

Получить льготный займ на жилье могут две категории заемщиков: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».

Причем для «гектарщиков» возможна одна цель использования кредита - строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, предоставленном в безвозмездное пользование.

Варианты для молодых семей разнообразнее. Они могут купить готовое или строящееся жилое помещение на первичном рынке. Или приобрести квартиру или дому на вторичном рынке жилья, но только расположенные на территории сельских поселений республики. Третий вид использования кредита - строительство индивидуального жилого дома на любом земельном участке, расположенном на территории нашего региона.

Чтобы построить дом по «Дальневосточной ипотеке» в Бурятии нужно:

1. Подать заявку и получить одобрение в банке (Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк», Совкомбанк, Дальневосточный банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Открытие») или в ДОМ.РФ;

2. Иметь или купить земельный участок в республике;

3. Согласовать с банком способ строительства;

4. Заключить договор строительства с подрядной организацией (если выбран данный способ);

5. Собрать пакет документов;

6. Заключить договор ипотеки.

Отметим, что строительство жилого дома возможно как путем заключения договора со специализированной строительной организацией или приобретения домокомплекта с монтажом, так и путем строительства без привлечения специализированных организаций (хозяйственным способом).

Жилой дом должен строиться на земельном участке в собственности одного из супругов-созаемщиков. В залог принимается имеющееся недвижимое имущество в собственности любого из заемщиков.

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодой считается семья, где муж и жена не старше 35 лет включительно, при этом не требуется наличие детей. Также в данную категорию входят неполные семьи - одинокие родители с несовершеннолетним ребенком, к которым предъявляется такое же требование по возрасту. Для участников программы «Дальневосточный гектар» нет ограничений ни по возрасту, ни по наличию детей.

Максимальный срок кредитования - 20 лет. Список документов на получение кредита каждый банк-участник формирует самостоятельно. Обычно минимальный комплект документов для рассмотрения включает:

• Паспорт заемщика и его/ее супруги(а);
• СНИЛС;
• Свидетельство о браке;
• Свидетельство о рождении ребенка (детей);
• Военный билет (документ об отсрочке) для заемщиков мужского пола до 27 лет;
• Согласия на обработку персональных данных от всех участников сделки;
• Трудовая книжка/ трудовой договор (копия, заверенная работодателем);
• Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме Кредитора:
• Иные документы в зависимости от конкретных условий.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.