Бурятское время
02:05
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.28 0.28

В селе в Кяхтинском районе по нацпроекту построена современная библиотека

22:0704.09.2020 1586

Место, которое местные жители определяют как «информационный пост», библиотека в Усть-Кяхте с вековой историей, была реконструирована в 2019 году в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на эти цели было направлено 5 млн рублей. Участие в федеральном проекте позволило провести капитальный ремонт помещения библиотеки, оснастить ее современной эргономичной мебелью и техническим оборудованием в соответствии с современными стандартами, пополнить книжный фонд. Благодаря статусу модельной, на комплектование книжного фонда Усть-Кяхтинской библиотеки выделено больше средств. Поступили 2624 экземпляра новых книг самых разных жанров: от классики до современности, от художественной до учебной литературы.

Техническое оснащение библиотеки – новое компьютерное оборудование, интерактивная доска, многофункциональные устройства - радикально изменили традиционные направления работы.

- После открытия нашей модельной библиотеки значительно увеличилось количество посетителей. К нам ходят не только наши жители, но и приезжают. В деле сохранения и развития культуры, истории нашего края нам теперь помогает новое оборудование, для читателей здесь созданы комфортные условия для чтения, для работы в интернете, - рассказала заведующая библиотекой Наталья Чиркова.

Библиотека включена в туристический маршрут, объединяющий объекты, посвященные татарской национальной культуре. Таким же значимым объектом развития сельского туризма Кяхтинского района является Центр татарской культуры «Алмагачлар». Два года назад силами инициативной группы разработан, внедрен и апробирован культурно-познавательный туристский маршрут с одноименным названием, представляющий интерес с точки зрения ознакомления с историко-культурными традициями, обычаями, этнокультурной идентичностью татар села Усть-Кяхта. В первый же год работы программы принято несколько туристских групп, а также индивидуальные туристы в количестве 34 человек.

В декабре 2019 года торжественно открыт Центр татарской культуры, являющийся одним из ключевых объектов туристского показа маршрута «Алмагачлар». С начала года обслужено семь туристских групп, а также индивидуальные туристы в количестве 20 человек. В планах создателей центра - укрепление материальной базы, развитие туристского маршрута на основе ресурсов и возможностей внутреннего туризма.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.