Бурятское время
12:59
Пятница, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32

Два проекта из Бурятии стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

09:4703.09.2020 16+ 2373 18+

Среди лучших отмечены два проекта из Бурятии: «Прибрежный парк на берегу озера Байкал» в г. Северобайкальск и «Проект благоустройства центральной части города Бабушкин» в рамках концепции «Черничные ночи». Они будут реализованы в ближайшие два года.

Согласно решению Правительства России, призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза - с пяти до десяти миллиардов рублей. Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов.

- Конкурс проводится уже не первый год. Ежегодно определялось не менее 80 победителей. В этот раз правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Специальная комиссия будет отбирать уже 160 победителей. Соответствующее постановление подписано. Главное, что все представленные проекты делают удобнее для людей малые города и исторические поселения», - сообщил на заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин.

Всего на участие в четвертом конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов. Из них победителями, благодаря новому постановлению правительства, стали 160 проектов. В 2021-2022 гг. более 60 регионов получат субсидии из федерального бюджета на реализацию конкурсных объектов.

Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В нём могут принять участие проекты, разработанные для городов с численностью населения до 100 тысяч человек, а также для исторических поселений федерального и регионального значения.

В процессе отбора оценивается качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде.

В этом году в список финалистов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды вошли девять дальневосточных проектов.

В категории малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек за главный приз боролись проекты:

- Благоустройство территории «Парк Культуры и отдыха», г. Биробиджан.

- Реконструкция детского парка культуры и отдыха (аттракционы) – Урановый парк.Забайкальский край, г. Краснокаменск Забайкальского края.

- Парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча», г. Магадан.

В категории малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс.:

- Благоустройство Вилючинского проспекта, Камчатский край, г. Вилючинск,

- Проект прибрежного парка на берегу озера Байкал, Бурятия, г. Северобайкальск,

- Концепция развития и благоустройства центра города Борзя «Энергия солнца», Забайкальский край, Борзя.

В категории малые города с численностью до 2 тыс.:

- «Сретенск. Место встречи» - концепция развития и благоустройства центральной части города, Забайкальский край, Сретенск.

- Комплекс «Колымское подворье», Якутия, Среднеколымск,

- Проект благоустройства центральной части города в рамках концепции «Черничные ночи» Бурятия, г. Бабушкин.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.