Бурятское время
03:37
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.28 0.28

На участках строительства БАМа будет вестись видеофиксация, а необходимая вырубка деревьев будет проходить под надзором общественников

18:1627.08.2020 1237

Меморандум о сотрудничестве подписали гендиректор ОАО «Российские железные дороги», Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова.

Вторым документом, принятым сегодня, стал План дополнительных мер (дорожная карта), который включает в себя помимо мероприятий по экологическому мониторингу и контролю на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба, также и конкретные меры по охране побережья Байкала, водных ресурсов, атмосферного воздуха от отходов производства и потребления.

Так, на участках реконструкции, где предусмотрена рубка лесных насаждений, установят камеры видеофиксации, системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Согласно плану природоохранных мероприятий, РЖД будет проводить мероприятия, направленные на восстановление лесных насаждений. Общественники будут посещать участки строительства для проверки проводимых работ на соответствие проектной документации. Допуск будет осуществляться до начала рубок деревьев, во время и после проведения работ.

Кроме того, запланирована организация «горячей линии» по вопросам соблюдения экологических норм при строительстве железнодорожной инфраструктуры.

Соглашение предполагает также сопровождение проектов научно-образовательными учреждениями Бурятии. Ученые из республики будут проводить оценку современного состояния природных комплексов и геосистем на территориях планируемого строительства, в том числе создадут паспорт оценки и прогнозирования развития природных экосистем под воздействием реализуемых проектов.

Кроме того, ОАО «РЖД» при содействии правительства Бурятии примет на себя обязательства по поддержке научных работ по изучению и сохранению байкальской нерпы. Реализовать проекты по защите и сохранению байкальского эндемика планируется с 2021 по 2024 годы.

Для реализации комплекса мероприятий будет создана рабочая группа, куда войдут представители ОАО «РЖД», Правительства Бурятии и Общественной палаты республики.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.