Бурятское время
23:14
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Глава РЖД: «Байкал – это наше всеобщее достояние, священное место, которое мы все должны охранять»

18:2427.08.2020 1478

Целью соглашения является взаимодействие РЖД, Правительства Бурятии и Общественной палаты по обеспечению охраны окружающей среды в соответствии с федеральным и региональным законодательствами, осуществление общественного контроля за вырубкой леса при реализации проекта модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в пределах Байкальской природной территории.

- Сегодня мы подписали меморандум, который предусматривает мероприятия по охране окружающей среды при реализации проекта развития БАМа и Транссиба. Этот документ очень объемный. К нему прилагается план, включающий порядка 48 пунктов, в которых подробно прописаны действия всех сторон, это и контроль за земельными участками, где будет вестись деятельность по модернизации железной дороги, это и контроль за вырубкой и дальнейшим восстановлением зеленых насаждений. Хотелось бы подчеркнуть, что вырубки при реконструкции Транссиба и БАМа, о которых идет речь, не подразумевают сплошных рубок на Байкале, зелёные насаждения будут убирать только в зоне отвода железной дороги, общая площадь этих отводов составит не более 6 гектар, - отметил Алексей Цыденов.

Строительные работы, проводимые в Центральной экологической зоне, будут осуществляться под строгим контролем Общественной палаты. С этой целью будет разработан график выездов общественников на места строительства БАМа и Транссиба.

- Совместными усилиями подразумевается не только экономическое развитие, которое сегодня сконцентрировано на Востоке, но и максимальная ликвидация ущерба от ранее проводимых работ, которые осуществлялись на железной дороге уже более 100 лет назад, - добавил Алексей Цыденов.

Как сообщил, в свою очередь, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров,– Российские железные дороги являются одним из мировых лидеров в вопросах экологии. Это признано международным экспертным сообществом. «Байкал – это наше всеобщее достояние, священное место, которое мы все должны охранять. Поэтому все соглашения в этой части, достигнутые между ОАО «РЖД», руководством Бурятии и общественниками, будут неукоснительно соблюдаться», – отметил Олег Белозёров.

Он отметил, что РЖД подписали подобное соглашение с правительством Иркутской области, а также соглашение о сотрудничестве по сохранению уникальной Байкальской природной территории с Минприроды Российской Федерации.

По словам исполняющей обязанности председателя Общественной палаты республики Татьяны Думновой, общественники смогут беспрепятственно запрашивать и получать информацию из проектной документации о предполагаемом освоении дополнительных земельных участков в Центральной экологической зоне, где предполагается рубка зеленых насаждений. Также экологи будут посещать участки строительства для проверки проводимых работ на соответствие проектной документации. Допуск будет осуществляться до начала рубок деревьев, во время и после проведения работ. Кроме этого активисты будут контролировать ход компенсационных посадок, совместно с профильными министерствами и ведомствами будут определять места посадок деревьев. Она добавила, что по мере необходимости план мероприятий будет дополняться.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 года, то есть на всем этапе проведения модернизации БАМа и Транссиба. Напомним, развитие БАМа и Транссиба предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. В восточном направлении планируется увеличение провозной способности в 1,5 раза - до 180 млн тонн в 2024 году и до 210 млн тонн в 2025 год.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.