Бурятское время
20:10
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1647.2 15.31
ММВБ 3856.68 52.75
Brent 75.11 0.62

Российский фонд культуры стал партнером литературной премии «Дальний Восток»

07:4605.08.2020 2008
Напомним, в 2020 году на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева подали заявки шесть авторов из Бурятии.

Основная задача премии «Дальний Восток» – не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века. Приумножение культурных ценностей является также одной из целей Российского Фонда культуры.

Глава Фонда, кинорежиссер Никита Михалков убежден, что цели Фонда и премии не просто созвучны. Движение в одном направлении позволит достичь синергетического эффекта в привлечении внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку в целом.

- Литературные премии очень нужны! В первую очередь для того, чтобы еще раз напомнить всем нам, что есть люди, которые через художественные образы и традиции культуры и литературы сохраняют для настоящих и будущих поколений то, что нас окружает. Посредством сюжетных коллизий литературных произведений можно ведь не только побудить читателя сопереживать героям, но и максимально полно передать дух территории, ее масштаб, природные красоты, колорит, традиции и обычаи, - считает Никита Михалков.

Всего конкурсный отбор прошли 94 произведения писателей 17 регионов России. На следующем этапе эксперты оценят их в рамках трех номинаций - длинная, короткая проза и книги для детей. Лонг-лист с полуфиналистами будет анонсирован 30 сентября, а шорт-лист с именами финалистов - 30 ноября. Лауреаты премии, которые получат по 500 тысяч рублей, будут объявлены в декабре 2020 года в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Напомним, что Всероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева была учреждена в 2019 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия присуждается в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Лауреаты каждой из номинаций получают по 500 тысяч рублей.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.