Бурятское время
06:01
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04

Шесть писателей Бурятии подали заявки на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

12:5504.08.2020 2687 18+
В том числе свои произведения отправили шесть авторов из Бурятии. Среди подавших заявку – писатели и других регионов Дальнего Востока: Якутии, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского края. А также из других округов: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Татарстана.

- Сначала ситуация складывалась не лучшим образом: количество поданных заявок было значительно ниже уровня предыдущего года. Я думаю, что тут сыграли роль объективные причины: во-первых, конечно, сказалось то, что мы проводим уже второй сезон премии, и прошлый «собрал урожай» всех предыдущих лет. И, разумеется, коронавирус. Однако, по прошествии времени и усилий, которые мы приложили – а здесь и привлечение региональных и федеральных СМИ, и проведение виртуальных «круглых столов» во всех краях и территориях ДФО, и работа с местными министерствами культуры – количество работ резко пошло вверх, и мы достигли уровня прошлого года, – заявил куратор премии Вячеслав Коновалов.

Конкурсный отбор прошли 94 произведения. На следующем этапе эксперты оценят их в рамках трех номинаций - длинная, короткая проза и книги для детей. Лонг-лист с полуфиналистами будет анонсирован 30 сентября, а шорт-лист с именами финалистов - 30 ноября. В декабре будут объявлены лауреаты премии, которые получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.