Бурятское время
23:35
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Основная версия возникновения пожара в Улан-Удэ - короткое замыкание

14:4403.08.2020 1885

Сегодня днем на пульт пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании двухэтажного деревянного дома по улице Жанаева в Улан-Удэ. На место были незамедлительно направлены пожарные расчеты.

По прибытию первого подразделения горела пристроенная квартира на первом этаже. Полчаса потребовалось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать пожар. Кроме того, из горящей квартиры был эвакуирован один газовый баллон.

По оперативным данным, в результате пожара сгорела крыша и выгорела квартира на общей площади 30 кв. м.

Всего в ликвидации пожара было задействовано 16 человек личного состава и 6 единиц техники. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

По статистике большая доля пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, возникает по причине короткого замыкания.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.