Бурятское время
15:59
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 85.77 0.91

Центр российского буддизма посетил самый известный буддист Голливуда Стивен Сигал

18:4421.07.2020 1822

На стадионе при дацане сильнейшие спортсмены республики представили мастеру боевых искусств три опорных национальных вида спорта: бүхэ барилдаан, сур харбалга и сээр хухалга.

Чемпионы Этигэловских игр по бурятской национальной борьбе «Бухэ-барилдаан» показали зрелищные схватки. На поле борьбы встретились борцы из районов Бурятии и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Тонкостями техники разбивания хребтовой кости поделились победители турниров «Сээр хухалга».

Меткость и точность продемонстрировали лучники – призеры и победители турниров по стрельбе из национального лука. Стивену Сигалу рассказали, какое сакральное отношение у кочевых народов сохранилось к стрельбе из лука и снаряжению.

- У бурят лук был широко распространен в качестве оружия и использовался охотниками вплоть до начала XX века. Во время облавной охоты «зэгэтэ-аба» численность бурятских мэргэнов, объединившихся вместе, могла доходить до 1000 человек. Лук и стрелы висели в юрте бурята на почетном месте. Переступить через них считалось грехом. Стрелу также использовали в обрядах. В старину считалось, что она способна принести человеку благодать, фортуну и плодородие, - рассказали гостю.

В Галерее народов Азии гостю представили выставку скульптур из дерева и бронзы мастерской «Эрхим Дархан» и картины бурятских художников. Осваивая новые техники скульптурного дела, мастера «Эрхим дархан» добавляют мотивы народной и буддийской мифологии в свои работы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.