Бурятское время
10:12
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.9 0.7

Как перепись населения влияет на материнский капитал и пенсии, количество детских садов и бюджетных мест в вузах?

11:4521.07.2020 1881

Каждая последующая перепись дает возможность оценить динамику статистических показателей за время, прошедшее с момента предыдущей. Для корректного сопоставления данных сохраняется преемственность вопросов из анкет предыдущих переписей, поэтому традиционные вопросы (про пол, возраст, гражданство, национальность, образование и т.д.) остаются неизменными. Расчеты и анализ полученных данных позволяют определить дальнейшее приоритетное направление в различных государственных программах.

От переписи населения зависят социальные программы, типы и размеры льгот. Например, после анализа данных, полученных в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года, в России была утверждена совершенно новая программа поддержки семей – «Материнский (семейный) капитал», которая начала действовать с 1 января 2007 года.

Сумма поддержки в 2007 году составляла 250 тыс рублей, ежегодно размер материнского капитала пересматривается с учетом инфляции. На сегодня размер капитала составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 616 617 рублей за второго. Основной целью данной программы является повышение рождаемости в стране. Перепись 2010 года в Бурятии показала, что, несмотря на уменьшение среднего числа рожденных детей на 1000 женщин в возрасте от 15 лет, число женщин, родивших первого, второго и третьего ребенка, увеличилось (на 7,6; 9,5; 1,8 тыс человек, соответственно).

Эффективность программы «Материнский капитал» поможет оценить, в том числе и Всероссийская перепись населения 2021 года, а именно: насколько увеличилась рождаемость и улучшились ли жилищные условия населения в стране.

Участвуя в переписи, каждый человек сообщает информацию о себе и напрямую влияет на разработку социально значимых программ, для той категории населения, к которой он себя относит. Например, данные о возрасте дают возможность спрогнозировать, когда и сколько человек выйдет на пенсию, тем самым государством будет спланирован бюджет для выплат пенсий.

Кроме того, возрастной состав страны необходим для определения размера финансирования бюджетных мест в средне-профессиональных и высших учебных заведениях. Так, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Бурятии, по сравнению с 2002 годом, число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 19,7 тыс человек или на 2,8%. За межпереписной период численность специалистов с высшим профессиональным образованием возросла со 153 в 2002 году до 218 человек в 2010 году (в расчете на 1000 населения), со средним профессиональным образованием - с 259 до 300. На основе результатов переписи 2020 года государством будет составлен определенный план по созданию условий обеспечения общедоступного и качественного образования.

Перепись населения необходима и регионам. Каждая республика, область, каждый город, поселок, село получат точные данные о своем составе и численности. На их основе будут приниматься конкретные решения, направленные на улучшение жизни проживающих там людей. Например, сколько детских садов необходимо построить, школ, поликлиник и больниц, сколько специалистов туда потребуется. От численности населения, также зависит размер финансирования транспортной и коммунальной инфраструктур.

Перепись населения играет важную роль в определении первостепенных направлений социально-экономического развития России, а также отдельных регионов.

Несмотря на добровольность участия в переписи населения, заявить о себе необходимо каждому, без исключения, человеку. От итогов Всероссийской переписи населения зависит благосостояние как страны, так и каждого человека по отдельности.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.