Бурятское время
07:10
Вторник, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1622.07 55.5
ММВБ 3810.1 125.47
Brent 73.49 1.89

Республика Бурятия заняла 32 место в рейтинге инвестиционного климата

17:4213.07.2020 2484

Рейтинг инвестклимата АСИ ежегодно готовит на основе опросов предпринимателей, выявляя их удовлетворенность качеством и скоростью получения государственных услуг, инфраструктурой и мерами поддержки для бизнеса, а также определяя уровень административного давления на бизнес по ощущениям предпринимателей.

Лидерами Рейтинга инвестиционного климата стали Москва, Республика Татарстан, Тульская область, традиционно являющиеся донорами лучших практик создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

Регионы Дальневосточного федерального округа, перед которыми Президент страны поставил задачу до 2020 года достичь показателей не ниже уровня первой тридцатки, продемонстрировали позитивную динамику. В ТОП-30 Рейтинга вошли 4 дальневосточных региона - Республика Саха (Якутия), Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область.

Республика Бурятия (32 место) и Приморский край (34 место) вплотную приблизились к этому уровню. Высокую динамику показал также Забайкальский край, поднявшись на 30 позиций и заняв 84 место.

Продвижению Республики Бурятия в Национальном рейтинге способствовала совместная работа, проводимая органами государственной власти, органами местного самоуправления в тандеме с деловыми объединениями, экспертным сообществом, Агентством стратегических инициатив по выявлению проблемных мест, выработке и реализации мер по созданию благоприятных условий для инвесторов и предпринимателей.

Эти меры закреплены в Плане «быстрых побед», а также Дорожных картах по внедрению Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, которые формируются с учетом предложений предпринимателей.

Рейтинг продемонстрировал заметные сдвиги по таким направлениям как регистрация юридических лиц, регистрация прав собственности, подключение к электросетям, качество финансовой, информационной, консультационной поддержки малого бизнеса. Вместе с тем требуют внимания вопросы влияния контрольно-надзорных органов на деятельность предпринимателей.

В 2019 году был принят ряд региональных правовых актов, направленных на стимулирование инвестиций в республику, постановлением Правительства Российской Федерации на территории Республики Бурятия создана территория опережающего социально-экономического района «Бурятия» (ТОР «Бурятия») с особым преференциальным режимом для инвесторов.

За последние годы удалось значительно сократить сроки предоставления государственных услуг предпринимателям, в частности:

- Срок технологического присоединения к электрическим сетям - с 86 до 40 дней,

- Срок регистрации юридических лиц – с 5 до 3 рабочих дней,

- Срок получения разрешения на строительство – с 14 рабочих дней до 5 рабочих дней,

- Срок регистрации прав собственности - с 10 до 8 рабочих дней (по заявлениям, поданным через МФЦ), и до 5 рабочих дней - по заявлениям, поданным в электронном виде,

- Средний срок государственного кадастрового учета – с 10 до 7 рабочих дней (через МФЦ) и до 6 рабочих дней - по электронным заявлениям.

Прошлый год отмечен высоким темпом роста инвестиций в Республику Бурятия – 140,2% к уровню 2018 года (2 место по темпам по России и 2 место по ДФО), что в большей степени было обеспечено притоком частных инвестиций. Всего в республике было освоено 71,1 млрд.рублей инвестиций.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.